Найти в Дзене
Инженерный подход

Кто заставил Менделеева выбрать для водки крепость 40°?

Кто заставил Менделеева выбрать для водки 40° крепость.
Кто заставил Менделеева выбрать для водки 40° крепость.

На уроках химии нам рассказывали, что оптимальную крепость водки в 40° Дмитрий Иванович Менделеев определил с помощью опытов, как максимально возможную крепость, которая не разъедает стенки кишечника и желудка. Потом, уже во взрослой жизни, мне стало известно, почему крепость водки составляет 40°.

Итак, как же водка стала сорокаградусной?

Для начала, водка – это далеко не русский напиток. Русский напиток с незапамятных времен – это мёд. Еще князь Владимир Красное Солнышко говорил: "Руси есть веселие пити, не может без того быти". Вот только говорил он это про мёд. Причем мёд тогда, был совсем не такой, каким его считают сейчас. Мёд, разбавленный ягодным соком, в бочках закапывался в землю, где выдерживался не менее 8 лет, а наиболее качественный мёд выдерживался до 40 лет. В 17 веке мёд вытесняет вино – оно готовилось намного быстрее и поэтому стоило дешевле. А вино, затем, вытесняется водкой, как еще более дешёвым продуктом.

Мёд – основной алкогольный продукт древней Руси.
Мёд – основной алкогольный продукт древней Руси.

Водка пришла в Россию из Польши. Пётр I ввёл ежедневное употребление чарки водки на флоте, эту традицию он перенял в голландском флоте, а те, в свою очередь, в британском флоте. Надо сказать, что в Британии пили столько водки, что про их флот говорили, что он ходит галсами не против ветра, а потому, что все на кораблях пьяны в стельку.

Крепость польской водки составляла 38°. Надо сказать, что на водку в России начислялся акциз, в количестве 10 копеек на один градус. На ведро чистого спирта он составлял 10 рублей. Акциз на водку был введён в 1863 году при Александре II. Этот налог платили шинкари – владельцы шинок. Алкогольные напитки в шинках обычно были не очень хорошего качества и крепость их составляла от 15° до 26°. Интересно, что у шинкарей был негласный уговор разбавлять алкоголь, причём, чем пьянее был клиент, тем сильнее разбавлялся алкоголь. Для не стоящего на ногах выпивохи, наливался напиток почти нулевой крепости.

В начале 20 века торговля алкоголем приносила четверть поступлений в казну.
В начале 20 века торговля алкоголем приносила четверть поступлений в казну.

В 1894 году, по инициативе министра финансов Сергея Юльевича Витте, в целях защиты населения от некачественного алкоголя, а также в целях большего пополнения казны вводится казённая водка. Отныне, изготавливать алкогольные напитки могли только государственные мануфактуры. Для этого была запатентована смесь из 40 весовых частей спирта с водой и, с обязательным очищением углём, в качестве русской национальной водки "Московская особенная".

Д.И. Менделеев водку не пил вообще, а предпочитал качественное сухое вино.
Д.И. Менделеев водку не пил вообще, а предпочитал качественное сухое вино.

Сорок градусов были выбраны для более простого начисления налогов – калькуляторов тогда не было. Никаких других причин для выбора 40° не было. Для этого даже был привлечён Д.И. Менделеев, который имел работы по изучению спирта и его разбавленных смесей, но более высоких концентраций. Впрочем, в его работах не было ничего по влиянию крепости водки на организм.

Введение обязательной продажи 40° водки отрицательно сказалось на населении России – увеличилось число пьяниц и преступлений на алкогольной почве. Позднее, даже сам Витте жалел о введении казённой водки. Ситуация сложилась настолько катастрофичная, что в 1914 году, после начала первой мировой войны, был введен сухой закон, запрещающий продажи любого алкоголя. Впрочем, сразу же появились подпольные водочные заводы и огромное количество самогонщиков.

Считается, что именно введение сухого закона подтолкнуло огромное количество населения на поддержку революции в 1917 году. А как вы считаете, поспособствовало ли введение 40° водки развалу Российской империи?

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.

Счастливого Вам настроения и трезвого расчёта в делах!

Семь примечательных фактов о гранёном стакане СССР.