Последние десять лет занятия йогой стали необыкновенно популярны среди наших соотечественников, которые территориально далеки от Индии (родины этой практики). Сначала это была своего рода «мода на здоровое тело» или необычное хобби, а позже к нему подключилась философская составляющая. Сегодня занятия йогой выбирают не из-за тренда, а осознанно со знанием сути и механизма действия. Ведь при дилетантском подходе (как любое лекарственное средство или физическое упражнение), йога может принести человеку не только пользу, но и вред.
Специфика йоги
По сути, это не набор (точнее, не только он) физических упражнений, а учение и практика, помогающая обрести отличную физическую форму и достичь духовной гармонии. Поэтому посещая занятия нужно понимать, что механическое, пусть даже системное, выполнение сложных упражнений не принесет пользы организму. Психотехника присутствует в настоящей йоге в полной мере. А как известно, психика субстанция тонкая, поэтому доверять ее кому попало ее противопоказано.
Что получает человек, избравший йогу для самосовершенствования?
1. Постановку правильного дыхания. Психическое, эмоциональное состояние человека отражается на темпе и глубине вздохов и выдохов. Медики давно установили обратную связь: контролируя дыхание, человек контролирует и эмоциональное состояние, работу внутренних органов.
2. Контроль тела, воли, эмоций. Неспешность выполнения даже легких упражнений техники заставляет прилагать человеку массу усилий. Если занимающийся выполняет задания добросовестно, то в результате он научится смотреть на себя и мир по-другому, достигать гармонии с собой, окружением, обществом.
3. Хорошую физическую форму. Йога, при кажущейся простоте, — сложный комплекс упражнений. Даже на начальном уровне занимающемуся приходится пробуждать силы организма. Следствием становится отличная физическая форма, сила и крепость мышц, подвижность суставов, хорошая растяжка и гибкость.
4. Излечение заболеваний. Есть сведения, что занятия помогли людям избавиться от болезней. При этом помните, что нездоровье человека связано с физическим и психическим состоянием, поэтому упражнения восстанавливают внутренние силы человека, мобилизируя запас прочности.
5. Расслабление. Во время постоянного движения и ежеминутной занятости человеку нужен отдых, периодический релакс. С первого занятия не удастся в полной мере ощутить на себе успокаивающий эффект упражнений, но при постоянных занятиях с опытным педагогом чувство покоя станет неотъемлемой составляющей.
В этот список «полезностей» практики йоги, каждый, кто уже осознал прелесть данных упражнений, добавит что-то свое. К примеру, стабилизацию артериального давления, избавление от депрессий, хорошую растяжку, усиление потенции и т.д. Но при неосторожном подходе йога может иметь негативные последствия.
В каких случаях можно навредить себе?
Казалось, как многовековая практика, распространившаяся по всему миру, захватившая умы и тела огромного количества людей, может нанести вред? Негативные аспекты все же имеются, и важно быть осведомленным, чтобы избежать проблем со здоровьем или даже психическим состоянием:
1. Неопытный учитель. Йога начинается с педагога, к которому вы попали. Если преподаватель опытный специалист со стажем и рекомендациями (в идеале с достижениями), вам повезло. Попав к неопытному практику, получив поверхностные навыки, не познаете глубины, не испытаете на себе ее чудотворного действия. Это чревато разочарованиями, которые тянут за собой шлейф моральной неудовлетворенности. Заворачивать свое тело узлом и стоять подолгу в неудобных позах, превозмогая болевые ощущения не суть этой практики.
2. Провокация заболеваний. К физическим упражнениям любого рода должно быть осторожное отношение, а в йоге особенно. Здесь «не проходит номер» с механическими повторами одного действия, при выполнении заданий обязательно слушайте тело. Поэтапность и готовность (физическая и моральная) к следующему уровню в йоге обязательны. Если штурмом хотите взять несвоевременный и неподходящий комплекс или выполняете упражнения неправильно, ждите проблем со здоровьем, минимум истощения физических сил. Если у вас уже есть заболевания внутренних органов, обязательно сообщите тренеру.
Йога оказывает на человека исцеляющее действие, но оно станет возможным только в том случае, если практиковать вы станете осознанно, с опытным учителем, а комплекс упражнений будет отвечать физическому состоянию и духовным потребностям.
Еще больше интересных и полезных статей на нашем сайте: 24art-moda.ru