Найти в Дзене
Душа Алкоголика

Виноградная водка Кизлярка

Кизлярка
Кизлярка

Виноградная водка Кизлярка производится на севере Дагестана в городе Кизляр «Кизлярским коньячным заводом». Собственно от города спиртной напиток и получил свое название. Процесс производства Кизлярки практически полностью идентичен производству граппы и чачи. Крепость Кизлярки 40% алкоголя. Название виноградная водка не совсем правильное, скорее продукт назван водкой как дань традиции, а не производственному процессу. Ведь водка изготавливается из ректификата, а при производстве Кизлярки используются винный дистиллят.

История возникновения Кизлярки берет начало в далеком 1657-м году. Рецепт виноградного напитка был завезен в Россию французами, а в Кизляре ассимилирован. В 1885 году Кизляр посетил Александр Дюма (отец), знаменитый французский писатель, который отведав Кизлярку, замел, что она практически не отличается от французских спиртных напитков и отметил высокие вкусовые качества напитка. В 1885 году винодел Давид Сараджев объединил несколько кизлярских винокурен. Через десятилетия это предприятие стало Кизлярским коньячным заводом. В 1976-м году была восстановлена утерянная ранее технология производства виноградной водки Кизлярка.

Как уже выше сообщалось, Кизлярка – продукт дистилляции, процесс производства которой практически идентичен чаче и граппе. Полученные спирты выдерживаются в контакте с древесиной. В Кизлярку также добавляют сахарный сироп, придающий напитку некую сладковатость. Перед бутылированием доводят до 40% крепости смешиванием с умягченной водой. Полученный напиток является прозрачной жидкостью, цвет зависит от выдержки.

Кизлярка классифицируется по сроку выдержки и подразделяется на:

· Кизлярка оригинальная – без выдержки, спирт – 40%, сахар – 10 г/дм3.

· Кизлярка традиционная – выдержка — 7 месяцев, спирт – 40%, сахара – 15 г/дм3.

· Кизлярка выдержанная – выдержка – 18 месяцев, спирт – 45%, сахара – 10 г/дм3.