Этот корейский кроссовер считается одним из самых продаваемых на вторичном рынке. Тому способствует конкурентоспособная цена, привлекательный дизайн и богатое оснащение. Однако автомобиль не лишен крупных изъянов. Ниже мы их перечислим и, возможно, отговорим вас от приобретения Хендэ Санта Фе 3. Смотрим.
Первый недостаток: плохое лакокрасочное покрытие кузова
Все мы уже давно привыкли к тому, что качество покраски современных машин оставляет желать лучшего. Прикрываясь экологичней, производители банально экономят на нанесении краски, чем и обусловлены многочисленные сколы, царапины в процессе эксплуатации.
Однако с Hyundai Santa Fe третьей генерации дела обстоят много хуже. В частности, краска не только быстро обретает на своей поверхности механические повреждения, но и вспучивается. Вспучивание может наблюдаться на порогах, багажной двери, крыше и передней кромки капота. При обнаружении данного дефекта не каждый официальный дилер берется за ремонт по гарантии, поэтому владельцам проблему приходится решать самостоятельно либо не решать вовсе…
Второй недостаток: неважное качество отделки и деталей
Как бы корейцы ни позиционировали свою продукцию с премиум-намеком, но на исполнении они по-прежнему экономят, причем жестко. Поначалу, это конечно же, незаметно. Однако, по мере того, как на цифры на одометре будут подбираться к отметке в 100-120 тысяч километров, начнут появляться неприятные моменты.
Первый из них – это оптика головного освещения, которая не только запотевает, но и мутнеет. Да, она пескоструится и кто-то может списать это на агрессивное воздействие реагентов, дорожных камушков, песка и прочее. Однако легче от этого не становится – помутнение вызывает падение яркости светового пучка и уменьшение его дальнобойности, что негативно сказывается на ночной эксплуатации авто.
Второй момент – это исполнение салона. Все эти псевдоалюминиевые вставочки затираются и обретают коцки, а обивка сидений и руль протираются, облезают. Что ж, принимая во внимание описанное, стоит заранее озаботиться установкой чехлов и поменьше контактировать с декоративными накладками внутри…
Третий недостаток: бензиновый двигатель 2.0 литра
Да-да, силовой агрегат с пометкой G4KE – это один сплошной недостаток. Отметим, что моторы серии G4 и раньше не славились надежностью, что особенно заметно по Oprima II и Sportage III. Но даже после доработок данный агрегат не стал беспроблемным и это разочаровывает.
Нет, движок вполне способен прослужить три или четыре сотни тысяч километров до капитального восстановления. Однако следует учитывать, что у него очень быстро разрушаются катализаторы, выходит из строя масляный насос, отказывает навесное оборудование, а также загрязняется дроссельная заслонка. Конечно, заправка качественным топливом несколько отсрочит часть проблем, но не спасет от них окончательно.
Четвертый недостаток: автоматическая трансмиссия
Сама по себе конструкция «автомата»-гидротрансформатора, что устанавливается на Hyundai Santa Fe III, ничем сложным не отличается – это классика. Однако есть часть нюансов, которые делают эксплуатацию АКПП на корейском кроссовере проблемной.
Во-первых, стоит отметить высокую склонность узла к перегреву. Штатная система охлаждения продумана слабо и не рассчитана под постоянные высокие нагрузки. Это значит, что газовать на модели крайне не рекомендовано, равно как и ездить быстро по трассе. В противном случае, АКПП будет перегреваться, а масло в ней – быстро загрязняться. При особо жесткой эксплуатации коробка просто пойдет под замену.
Во-вторых, нужно выделить блок клапанов коробки. Он также может стать жертвой неосторожного обращения с трансмиссией.
Ну а, накладка блокировки гидротрансформатора, соленоиды, фрикционы, которые требуют внимания при пробегах за 150 000 километров, внимания на этом фоне даже не стоят…