Мед - достаточно дорогой продукт. Некоторые сорта меда стоят больше 1000 р за кг. А значит у некоторых граждан есть соблазн как-то попытаться на этом заработать. Какие возможны варианты обмана покупателя и можно ли их избежать - проверив при покупке?
Подделка самого меда.
Если пчелы и рядом не стояли с продуктом- делают смесь сахарного сиропа с разными компонентами: красителями, загустителями, ароматизаторами и т.д.
Именно на этот способ нацелены некоторые народные способы проверки меда: капнуть йодом, кислотой.
Они основаны на старых и грубых способах подделки меда: с помощью крахмала или мела, которыми добиваются близкой консистенции.
Но современные технологии не стоят на месте. И данные способы проверки во многих случаях не работают.
Вот, например, при эксперименте с покупными медами, один из продуктов (медом его сложно назвать) пчелы определили как: хуже сахарного сиропа, хотя проверки лабораторий он прошел о чем свидетельствует маркировка:
К сожалению многие народные способы проверки вообще не способны отличить сахарный сироп от меда.
Вот например разобранные способы:
Проверка химическим карандашом
Проверка йодом, огнем и промокательной бумагой
И совсем уж не относящийся к качеству меда, а скорее к разделу ярмарочных фокусов: проверка на "Генетическую память" меда
В лаборатории, при независимой экспертизе эти подделки выявляются. Но у обывателя с собой на рынке нет полного набора реактивов и оборудования. Да и некоторые тесты не за минуту делаются. Например, для определения диастазного числа требуется минимум час.
На рынке можно руководствоваться своими чувствами: мед должен иметь яркий цветочный аромат, но не сильно резкий (признак искуственного ароматизатора). Должен быть однородного цвета. С ложки стекать ниточкой, без разрывов (см. след. картинку). Вес примерно 1,4-1,5 кг на литр.
Продажа некачественного меда.
Некоторые граждане в погоне за прибылью пытаются выжать из пасеки максимум. Например, откачивают свежепринесенный нектар - напрыск из улья.
Дело в том, что пчелы собирают нектар в котором порядка 10%, а может и менее сахаров. После чего примерно неделю выпаривают его до состоянии 80-85% сахаров и 15-20% воды. Это и будет медом. Если откачать раньше - воды в продукте будет больше, но меньше активных веществ (ферментов), за которых мы и ценим мед.
Такой продукт не соответствует нормам, экспертизу не пройдет (но обойти сможет). Некоторые, чтобы не допустить неизбежного при повышенной влажности брожения - добавляют в продукт антибиотики.
Этот обман легко определить рефрактометром.
Также можно проверить по тому как стекает с ложки. Мед с нормальной влажностью - с не капает, вытягивается в тонкую нить при стекании. Продукт с повышенной влажностью при падении разрывается на отдельные капли.
Также по плотности. Такой продукт будет весить меньше 1,4 кг на литр - что свидетельствует о повышенном содержании влаги.
Проще и безопаснее всего выдать дешевый мед за дорогой.
Например, подсолнечниковый мед (в некоторых регионах закупочная цена порядка 60р за кг), в смеси с гречишным выдают за горный алтайский (продав в розницу по цене 800 р-кг). Стандартная экспертиза здесь не поможет. Пыльцевой анализ не является обязательным, а все характеристики меда соответствуют ГОСТу.
Если к продукту приложить красочную картинку, применить современные маркетинговые технологии - эффект еще более усилится.
Так появляются разные экзотические меда вроде "женьшеневого меда" или "акациевого меда из Псковской области".
Расчет на незнание массовым покупателем медоносных свойств растений и природы региона. Ну не дает женьшень такого количества нектара. Нет зарослей акации в Псковской области.
Ни один из народных способов проверки здесь не поможет.
Пыльцевой анализ, сработает, но его мало кто делает, да и дорого.
Возможное наличие в меде пестицидов (как следствие сбора с обработанных ими сельскохозяйственных полей) также очень сложно и дорого сделать (в стандарт входит только проверка на ДДТ и производные, прочие только по индивидуальному заказу проверяют за дорого).
Так, что надежный способ проверки меда, без имеющейся под рукой лаборатории - практически не реален.