Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Новый вертолётный двигатель ТВ7-117В теперь может эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера

У российского вертолётного двигателя ТВ7-117В в его классе нет конкурентов по мощности, развиваемой на взлёте и топливной экономичности. Этот турбовальный мотор успешно прошёл все испытания в условиях перемежающегося и непрерывного обледенения. Он применяется в качестве силовой установки на многофункциональных винтокрылах типа Ми-38 и не только на таких машинах.

У двигателя ТВ7-117В для нового отечественного вертолёта Ми-38 сложная история, изначально его разрабатывали для самолёта Ил-114, на вертолёт планировалась установка двигателей иностранных партнёров, однако несколько лет назад они неожиданно решили выйти из проекта.

Разработчики двигателя отказались поставлять для российской платформы данный мотор, тогда экстренно было принято решение срочно, быстро сделать российскую вертолётную версию двигателя ТВ7.

Перед конструкторами стояла серьёзная задача в короткие сроки модернизировать самолётный двигатель так, чтобы он годился для вертолётов. В ходе работ пришлось улучшить многие параметры, в том числе мощность. В мире подобных двигателей найдётся всего три-четыре, современный двигатель по сути всего один - это ПВ-127. У нас был по большому счёту лишь один конкурент в мире и мы в этой конкурентной борьбе выиграли.

Новый отечественный двигатель получился не только дешевле и мощнее, иностранных конкурентов удалось сразу обойти по многим показателям. Ключевой параметр - это мощности и их поддержание для разных высот и температур и, естественно, расход топлива, надёжность и ресурс. Самая важная инженерная задача - заложить большую мощность в маленькую, легковесную конструкцию. У этого двигателя такой показатель один из лучших в мире - при весе 380 кг он выдаёт мощность в 3140 л.с, а два таких двигателя могут поднять в воздух вертолёт массой более 15 тонн.

В авиационном двигателе условно можно выделить четыре основных компонента - это компрессор, камера сгорания, турбина и коробка приводов, а также несколько систем - масляная, гидравлическая, воздушная, электрическая и прочие. Так вот, каждый компонент должен быть сделан оптимально для того, чтобы получился двигатель.

Общий вид двигателя ТВ7-117В
Общий вид двигателя ТВ7-117В

Каждый серийный двигатель проходит испытания на стенде, а один из сотни уходит на длительное тестирование - это в среднем 250 часов работы в напряжённом цикле, который имитирует многомесячную эксплуатацию, после чего его полностью разбирают и исследуют.

За один час испытаний двигатель сжигает 400 литров авиационного топлива, в итоге буквально в несколько недель агрегат полностью вырабатывает свой ресурс.

Для тяжёлых работ в суровых условиях, как правило, применяется именно российская техника - это Афганистан куда американцы были вынуждены закупать российские вертолёты, это трелёвка леса в Канаде и так далее. Российские вертолёты Камова выполнили объём работ больший, чем весь парк всех европейских и американских вертолётов.

Программа испытаний в условиях обледенения ТВ-117В проходила на высотах до 4 тысяч метров и при температуре наружного воздуха минус 30 градусов на всех режимах эксплуатации. Для турбовального двигателя со свободной турбиной существенно расширились возможности работы его в условиях Крайнего Севера и Арктики и после сдачи всех материалов испытаний ожидается получение от Авиарегистра России основных изменений в Одобрение.

Авто
5,66 млн интересуются