Найти тему
Автокухня

Течь масла из-под клапанной крышки. Причины и устранение

Двигатель, сжигающий масло, обращает на себя внимание синеватыми выхлопными газами при работе на высоких оборотах. При явных потерях масла, без изменения цвета выхлопа, необходимо искать утечку в уплотненных соединениях отдельныхдеталей двигателя. Одним из таких вероятных мест является крепление клапанной крышки на головке цилиндров.

Функции клапанной крышки

Клапанный механизм работает в режиме нескольких тысяч циклов в минуту и требует постоянной смазки. Масло поступает под давлением по масляным каналам кулачкового вала.

Места трения смазываются, после чего масло теряет давление и стекает по каналам в картер. Многочисленные движущиесядетали клапанного механизма образуют облако масляных брызг в объеме, ограниченном клапанной крышкой. 

При нарушении герметичности моторное масло протекает наружу. Интенсивность течи зависит от причин, вызвавших протекание.
Течь масла приводит к падению его уровня. Образовавшиеся потеки загрязняют двигатель, вызывают дымление на разогретых поверхностях мотора и выхлопной трубы.

Проследив образовавшиеся потеки, несложно определить источник утечки. Места с затрудненным доступом можно осмотреть с помощью зеркала на ручке

Устранение протекания

Необходимо определить, возрастает ли интенсивность утечки масла с увеличением оборотов? На высоких оборотах из-под прокладки может не только вытекать масло, но и стать заметным прорыв газов. Вероятная причина – закупорка газоотводного патрубка или сапуна.

Произвести устранение течи:


1. Проверить затяжку винтов. Не прикладывая большого усилия, подтянуть винты по диагонали, как при перетяжке болтов головки блока. Нужно быть осторожным, так как при чрезмерном усилии стальная крышка легко деформируется, а алюминиевая или пластмассовая может лопнуть. Запустить двигатель, проконтролировать восстановление герметичности.

2. Если течь масла продолжается, нужно снять клапанную крышку. Такая работа производится на холодном двигателе. Важно освободить доступ к винтам от проходящих над ними тросов, проводов. Удалить следы масла по периметру. Маслянистые отложения содержат абразивные частицы, нельзя допустить попадания загрязнения к клапанам.

3. Отвернуть винты. Демонтировать крышку. При плотном захвате можно использовать резиновый молоток для простукивания. Осмотреть крышку на отсутствие повреждений по периметру прокладки.

4. Удалить старую прокладку. Очистить решетку сапуна от отложений. Проверить отверстие сапуна на проходимость газов.

5. Очистить посадочное место прокладки с помощью деревянной лопаточки. Использование металлических скребков недопустимо.

6. Уложить новую прокладку по периметру клапанной головки. Применение герметика допускается только при рекомендации в инструкции к прокладке.

7. Закрыть крышку. Затянуть крепежные винты. Проверить, что прокладку нигде не выдавило.

8. Запустить двигатель. Убедиться в эффективности выполненного ремонта.

Ежедневно контролировать уровень масла. При расходе, превышающем нормы, продолжить поиски причины, вызвавшей повышенное потребление ГСМ.

Авто
5,66 млн интересуются