Анастасия Корягина
Глубокое погружение в себя, освобождение от беспокойных мыслей и полное умиротворение. Все это йога. Если погода позволяет, советуем попробовать медитации на природе: опытные практики утверждают, что упражнения йогой на открытом воздухе имеют еще больший эффект.
Йога – это источник спокойствия, звуки природы помогают добиться необходимого результата медитаций и достичь дзена. Психологи доказали, что щебет птиц, шелест листьев и журчание воды благотворно влияют на психику человека и помогают справиться с тревожностью. Не стоит забывать, что свою «подпитку» даруют нам и солнечные лучи – занятия под утренним солнцем дадут вам нужную порцию витамина D. Свежий загородный воздух очень подходит для глубоких дыхательных упражнений – ваши легкие очистятся от городских токсинов. Ученые также утверждают, что соприкосновение с землей, например, ходьба по траве босыми ногами, укрепляет сон и снижает уровень стресса.
Занятий йогой на свежем воздухе без сомнения полны плюсов, но следует также учесть и трудности, которые легко могут возникнуть у вас в ходе первых тренировок из-за непривычной вам атмосферы.
Как подготовиться к занятиям йогой на природе
Ориентируйтесь на погодные условия
Успех занятий на открытом воздухе всегда очень зависит от погоды. Даже при комфортной температуре за окном лучше подстраховаться и захватить с собой теплую одежду и зонтик, чтобы дождь или холодный пронизывающий ветер не застигли вас врасплох. Помните также, что земля прогревается дольше, чем воздух, на утренние тренировки лучше брать с собой плотный коврик или одеяло. Избегайте заниматься в жаркие дни после 12.00, во время долгих медитаций, вы можете даже не заметить, насколько сильно печет солнце, и заполучить солнечный удар или ожог. В летний зной не забывайте надевать головной убор и смазывать открытые участки кожи солнцезащитным кремом.
Сконцентрируйтесь на тренировке
На природе, особенно, если вы занимаетесь в парке, где много отдыхающих, не обойтись без отвлекающих факторов. Найдите укромное тихое место и научитесь абстрагироваться от лишних звуков, следите за дыханиями и движениями. Не обращайте внимания на окружающих, постарайтесь представить, что вы одни, и вокруг никого нет. Рассеянность вам ни к чему, она не только помешает получить нужный эффект, но может закончиться неприятной травмой.
Луг или газон сильно отличаются от покрытия в спортивном зале. Земля в любом случае будет неровной и жесткой – с кочками, ямками и камешками. Обязательно захватите с собой толстый коврик и ищите наиболее ровную поверхность. Если на земле есть хоть один бугорок, воздержитесь от балансовых асан, травмы вам ни к чему.
Если заниматься на природе очень хочется, но все еще колется, вы боитесь косых взглядов, или же вам просто не хватает мотивации, ищите единомышленников. На первых порах в группах заниматься легче. В летний период в больших городах открываются йога-студии и проводятся фестивали йоги под открытым небом. Начните с них, и вы увидите, что после занятий на свежем воздухе, вам еще не скоро захочется возвращаться в стены спортивного зала.
https://sredalife.ru/