Найти в Дзене

История лапши быстрого приготовления

Первая лапша появилась в Китае, в XVI веке. Называлась она Е-фу. Повар в городе Янчжоу подавал гостям обжаренную лапшу, при этом он всего лишь разогревал её разными бульонами.

1958 год, конец лета. Во всех магазинах Японии начала появляться лапша, которая называлась Chikin Ramen, которая имела вкус курицы. Кто же начал продавать её? Заниматься изготовлением и продажей лапши начала компания, которая называется Nissin Food Products, основал данное предприятие, на котором производили лапшу японский мужчина, который имеет свои корни в Тайване - Момофуку Андо (Го Пек-Хок). Шло время, наступил 1971, появляется лапша в удобной упаковке «Cup Noodle», изготовителем данной лапши является всё так же Nissin. Способ поедания лапши свёлся к тому, что её нужно было заваривать, после чего есть её в чашке, никакие тарелки больше не были нужны. Спустя какое-то время начали добавлять различные специи, а это в свою очередь сделало данный продукт супом. В самом начале 21 века проходил опрос и по мнению людей в Стране восходящего солнца лапша стала главным японским изобретением 20 столетия.

Лапша изначально считалась дорогим продуктом, который мог купить не каждый. Стоимость её была больше распространённой лапши собы, а также удона. Сейчас же такая лапша стала очень дешевой. В чашке стоит от 30 до 80 рублей, а лапша в простой упаковке стоит от 6 до 20 рублей. Если произвести расчёты, то можно понять: одна из более дешевых упаковок лапши дороже большей части других макаронных изделий учитывая такие качества как сытность и количество.

Стандартным усилителем вкуса, который добавляют к лапше является глутамат натрия. Сейчас же, по сравнению с 20 веком, различные вкусовые варианты лапши просто заполонили прилавки магазинов.

За 1 год до начала 20 века, появляется новая торговая марка лапши быстрого приготовления на территории России, название которой «Доширак». С корейского переводится как бенто, имеет чтение «досирак». В Японии является распространенным брать с собой в школу, университет коробочку с едой, приправами, которая и называется – бенто. Попав на отечественные прилавки лапша имела название «Досирак», данное название всё ещё упоминают в работах по лингвистке как пример неудачного словообразования. Лапша «Досирак» была лидером по продажам, снося всем голову своим невероятным вкусом. Малый процент населения может помнить о том, что бренд продавался под таким именем, однако длилось это недолго. До «Доширака» существовала и другая лапша, которая называлась «Каншифу», правда, она была принята не очень хорошо. В России в некоторых регионах имеется нарицательная аббревиатура для такой лапши – БП, расшифровывается как бич пакет, бомж пакет, каждый называет так, как ему больше нравится.

Еда
6,93 млн интересуются