Найти тему

Нас к себе манила: кому можно есть малину, а кому лучше не стоит

Оглавление

Эта ароматная ягода – настоящая витаминная бомба, и на этом список ее достоинств не заканчивается. Недостаток у малины только один, однако о нем нужно знать.

В малине не так много углеводов, зато предостаточно клетчатки, она будто создана для тех, кто следит за фигурой и уровнем глюкозы в крови. В этой ягоде также содержатся и антиоксиданты – витамин С и витамины группы В, а также флавоноиды, например, антоцианы, являющиеся растительным пигментом.

Малина помогает предотвратить развитие различных заболеваний
Малина помогает предотвратить развитие различных заболеваний

Эти вещества защищают нас от оксидативного стресса (его также часто называют окислительным), запускающего развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Малина и уровень сахара в крови

Результаты актуальных исследований свидетельствуют о том, что малина способна улучшить чувствительность клеток к инсулину и может предотвратить ожирение печени. Так, людям с преддиабетом, в ходе эксперимента употреблявшим на завтрак малину, требовалось меньше инсулина для того, чтобы стабилизировать уровень глюкозы крови.

Малину также отличает высокое содержание танина, который блокирует альфа-амилазу, пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала.

Это означает, что уровень сахара в крови после употребления в пищу этих ароматных ягод будет подниматься не так уж резко и высоко.

ГИ малины приблизительно равен 30 (может меняться в зависимости от сорта), так что при соблюдении простых правил сочной ягодой можно лакомиться и тем, кто имеет диагноз «сахарный диабет».

Малина и непереносимость гистамина

Наверняка вы знакомы с определением «антигистаминные», так часто называют препараты от аллергии. Но что означает слово «гистамин» и причем тут ягоды? Гистамин – это тканевый гормон, а также медиатор аллергических реакций немедленного типа и псевдоаллергических реакций (медиаторы – биологически активные соединения, выполняющие различные регуляторные функции). Гистамины помогают регулировать выработку желудочной кислоты и цикл «сон-бодрствование».

ПриПри непереносимости гистамина следует ограничить количество малины в рационе, либо отказаться от употребления этой ягоды вовсе

При непереносимости гистамина малину можно есть лишь изредка и по чуть-чуть, а лучше вообще отказаться от употребления именно этой ягоды
При непереносимости гистамина малину можно есть лишь изредка и по чуть-чуть, а лучше вообще отказаться от употребления именно этой ягоды

В случае непереносимости гистамин выводится недостаточно быстро, что приводит к таким симптомам, как проблемы с дыханием, тошнота, диарея и метеоризм, головная боль, кожный зуд и сыпь.

Чаще всего непереносимость гистамина диагностируется у женщин средних лет.

Гистамин не только вырабатывается организмом, но также содержится в таких продуктах, как рыба, мясо, сыр и овощи. Малина, конечно же, не входит ни в одну из этих категорий, однако есть нюанс.

Малина является одним из либераторов гистамина. В самой ягоде этого биологически активного соединения очень мало, однако она с помощью других содержащихся в ней веществ, усиливает высвобождение гистамина в организме.

Иначе говоря, людям с непереносимостью гистамина стоит вообще исключить малину из рациона во избежание неприятных последствий.

Берегите себя! Ваш diabethelp.org