Огонь пожирает всё на своём пути, от самого низа, до самых верхушек деревьев. Раньше, когда видел такое по телевизору, не мог поверить, что живой, зелёный лес может так гореть!
В реальности всё выглядит на много страшнее и опаснее.
Даже, казалось бы, не очень большой по масштабу, всего около 1 гектара, очаг, очень трудно локализовать и полностью потушить. Жар и огонь со всех сторон.
Хвойные деревья, до такой степени насыщены смолой, что горят реально как порох. И низкорослые, и высокие деревья, и даже мелкие кустарники с зелёными листьями, сгорают за секунды. А огонь, с порывами ветра переносится мгновенно.
Проезжая по Сибири, с дороги видел чёрные сопки, слышал раньше какие пожары там бушевали. Но что придётся столкнуться с этим самому, даже не предполагал.
Мы работали в Сахалинской области. На наших участках были сотни гектар выгоревшего леса, ещё в 90х годах. Причины пожаров точно не известны. Есть только предположения. Но сейчас не об этом.
Так вот, выглядят и сейчас, спустя десятки лет, такие места довольно удручающе. Обожжённые стволы, остовы деревьев как немые скелеты. Очень много природе нужно времени, чтобы восстановиться.
Особенно "атмосфера" ощущается в вечернее время или в туман... В этом месте пожар был лет 20 тому назад, а жизнь не спешит возвращаться в эти места. Да, появляются ягода, заносятся семена потихоньку, зверь гуляет. Но пройти ещё должны лет 50-70, прежде чем природа восстановится до своего естественного состояния.
И вот, во время одно рейда, мы заметили дым. Сначала не поняли что это может быть, хоть места и малолюдные, но иногда появляется и там разный "контингент". Это был пожар. Реально горела тайга, мы застали самое начало, от дороги огонь не успел далеко уйти и не набрал полную силу, не добрался до самой чащи с "жирным" запасом топлива.
Конечно мы сразу начали тушить. Чем могли, ногами затаптывать и ветками "забивать". Самое страшное, это когда меняется ветер, и тебя обдаёт жаром и едким дымом. Или когда неожиданно сверху раздаётся треск огня. Когда над головой вспыхивает смолистая, вся во мху макушка лиственницы.
Хоть и не очень большая площадь, как потом прикинули, не больше 1 ГА, но справились только часа через 2 и только чудом и отсутствием сильного ветра.
Но знаете, не смотря на расплавленные берцы, сажу с головы до ног и обгоревшие ресницы, были рады, что смогли справиться и не допустить большого масштаба.
Если бы мы проезжали здесь хоть на 30 мин позже, трудно представить в какой масштаб это могло перерасти, ведь на сотни км уходил такой лес:
Теперь я совершенно по другому воспринимаю предупреждающие знаки: "Берегите лес - Мать Вашу!"
Ведь потушить пожар, даже такой относительно не большой, оказывается предельно сложно, в отличие от того, чтобы не допустить его!
Друзья, если Вам не сложно, поставьте пожалуйста Лайк статье.
Спасибо!
P.S:. На канале есть много рассказов и статей о жизни и работе в дикой тайге. И не только)