В Бангкоке свой 45-й день рождения отметило ресторанное блюдо, которое готовится с момента открытия заведения Wattana Panich. Чан супом пережил несколько поколений владельцев, но продолжает пользоваться популярностью среди посетителей. И всё потому, что его готовят настоящие знатоки древних тайских традиций.
Ресторан Wattana Panich находится на западе Бангкока и является одним из самых популярных туристических локаций Таиланда. Из-за экзотичных блюд заведения ресторан ежедневно забит посетителями, однако секрет ароматного рагу и других блюд может навсегда отпугнуть новичков-гурманов.
Коронное блюдо ресторана — густой суп с лапшой, тушёной говядиной, потрохами и обильным количеством специй. В 2019 году этому блюду исполнилось 45 лет.
Повара используют старый метод приготовления пищи, известный как «вечное рагу» или «охотничье рагу». Принцип такой: чем дольше блюдо кипит, тем вкуснее будет бульон. Сотрудники Wattana Panich довели дело до крайности и не прогадали.
На самом же деле в легендарном супе периодически обновляются некоторые ингредиенты. Каждый вечер повара отправляют остатки рагу в холодильник, а утром используют их в качестве основы для новой партии. Ежедневно работники добавляют в чан около 25 килограмм говядины, вкус которой смешивается с ароматом бульона сорокалетней давности.
Однако в истории этого супа есть и то, что не изменилось с тех времён: все поколения, которые занимаются приготовлением блюда, никогда не мыли большую кастрюлю, в которой варится суп. Если приглядеться, то на стенках чана можно обнаружить бордовый слой из затвердевших остатков рагу. Впрочем, зрелище не влияет на аппетит посетителей-тайцев.
В это сложно поверить, но у ресторана есть тайская награда для рестораторов Shell shuan Shim и звезда Мишлена.