Найти в Дзене
Дача лентяйки.

Чернушки не в почете, а зря.

Добрый день, позвонил сосед по даче, сказал, чтобы срочно включала телевизор.Рассказывали про грибы. Чернушки или черные грузди вообще попали в немилость.


Не понимаю, зачем так пугать.Есть правила, которые должен соблюдать каждый любитель"тихой"охоты.Не уверен-выбрось, собирай подальше от дороги.
У меня чернушки растут прямо на участке.Прошел по грядкам и клумбам, тазик собрал.Место экологически чистое, СНТ расположено на границе Талдомского и Дмитровского лесничеств, от Дмитровского шоссе 2,5 км и лесной массив, куда же чище.
Солю грузди не первый год, правда в прошлом году их почти совсем не было.В интернете есть два способа холодный и горячий, у меня свой, что-то среднее.
Сначала мою и обрезаю ножки, они не нужны.Затем замачиваю в холодной подсоленной воде.Промываю и заливаю заново 2-3 раза в день 3-4 дня.

-2


Потом,  в подсоленной воде довожу до кипения, даю прокипеть буквально минуту и под холодную струю.
Выкладываю в стеклянную банку шляпками вниз(бочкой дубовой под засолку никак не обзаведусь, буду благодарна за подсказку, если кто покупал в Москве, не по цене боинга). В самый низ кладу промытую и ошпаренную кипятком зелень.Листья смородины, дуба, вишни, укроп, порезанные зубчики чеснока.
Положила слой грибов, посолила.Сколько соли? 2-3 ст.л.на кг грибов.Но соль лучше использовать крупного помола. У меня заполнилась треть банки сверху бросила 3 горошинки душистого перца,1 гвоздику,1 лавровый лист и 6-8 черного перца. Соорудила гнет и поставила в прохладное место.
Буду еще собирать и докладывать.Хотя бы еще пару раз. Когда банка почти заполнится, наверх положу такую же зелень, как внизу.

-3

И,чтобы уж точно обезопасить от ботулизма,сверху столовую ложку водки.
Внимание, грибы должны быть покрыты рассолом, если вода уходит, надо подлить соленную воду, на пол литра ст.л.соли.
Будут готовы через1,5 месяца.Зимой пойдут на "Ура"
Всем приятного аппетита.

-4

https://zen.yandex.ru/id/5c6837dab7060900afb96d53

Еда
6,93 млн интересуются