Найти в Дзене
Music_M

Острая пища увеличивает риск развития слабоумия

Множество людей во всем мире добавляют острые перцы в блюда национальной кухни, для того, чтобы улучшить их органолептические свойства и предать им неповторимый, особенный вкусовой оттенок.

pixabay.com
pixabay.com

Тем временем, по данным исследования, проведенного среди населения Китая, выявлена интересная взаимосвязь между потреблением перца чили и повышением риска снижения когнитивных функций и развития слабоумия.

Но насколько полезны острые перцы и действительно ли они могут представлять опасность для здоровья?

Самые острые перцы в мире, такие как «Кароли́нский жнец» (англ. Carolina Reaper), могут нанести серьезный, немедленный ущерб здоровью.

Например, в 2018 году мужчина из Соединенных Штатов, съевшего «Каролинского жнеца» в рамках соревнования по поеданию острого перца, госпитализировали в отделение неотложной помощи с головной болью .

"Каролинский жнец" - самый острый перец в мире.
"Каролинский жнец" - самый острый перец в мире.

К счастью, большинство людей не доходит до потребления таких экстремальных сортов, а большинство кухонь используют гораздо более мягкие сорта - некоторые из которых все же достаточно остры - например, халапеньо, вишневый перец, кайенский перец, шотландские шляпки и хабанеро.

Предыдущие исследования потенциального воздействия перца чили на здоровье в целом дали положительные результаты. Например, большое когортное исследование проведенное в 2017 году, показало, что употребление острого красного перца чили было связано с более низким риском смерти .

Основным действующим веществом в остром перце является капсаицин, именно он и придает овощу пряный, жгучий вкус. Наиболее вероятно, что капсаицин и играет ведущую роль в потенциальном воздействии острого перца на здоровье человека.

Несмотря на обнадеживающие выводы о связи между потреблением перца чили и снижением смертности, ни одно исследование на людях не могло достоверно оценить, как эти жгучие овощи могут повлиять на снижение когнитивных функций.

Результаты нового когортного исследования в большой китайской популяции предполагают, что постоянное употребление большого количества перца чили может ускорить снижение когнитивных способностей, увеличивая риск развития деменции (слабоумия) у человека .

В результатах исследования, представленных в журнале Nutrients, приняли участие 4582 китайских участника в возрасте старше 55 лет. Исследовательскую группу возглавлял доктор философии из университета Катара в Дохе Зумин Ши при поддержке Rubicon Project.

Наиболее высокому риску были подвержены люди которые употребляли более чем 50 грамм чили-перца в день.

«В ранее проведенных исследованиях, потребление чили оказывало положительное влияние на снижение массы тела и стабилизацию цифр артериального давления. Однако в этом исследовании мы обнаружили неблагоприятные воздействия на когнитивные функции у пожилых людей», - отмечает Зумин.

Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно употребляли более 50 грамм чили в день, имели почти вдвое больший риск снижения когнитивных функций чем те, которые потребляли менее.

«Полученные результаты включали потребление как свежего перца чили, так и сушенного, но не включало сладкий перец или черный перец», - отмечают исследователи.

Команда также отметила, что исследуемые, которые обычно употребляли в пищу большое количество перца чили, имели более низкий уровень финансового дохода, а также более низкий индекс массы тела ( ИМТ ). У них так же отмечался низкий уровень физической активности по сравнению с людьми, которые ели меньшее количество перца.

Более того, ученные предполагают, что люди с нормальным ИМТ могут иметь более повышенную чувствительность к капсаицину, чем те, кто имеет клинически избыточный вес. Команда исследователей добавляет, что повышенная чувствительность также может объяснить, почему у этих людей повышен риск снижения когнитивных функций.

Зумин и коллеги также отметили, что люди, которые ели больше чили, выглядели гораздо моложе, чем люди, которые не ели чили. «Кроме того, - пишут исследователи, - в этой группе не было никакой связи между потреблением чили и ИМТ или гипертонией , и, следовательно, вполне возможно, что пожилые люди в этой группе избегали употребления чили из-за хронических заболеваний».

В заключении к научной работе исследователи отмечают, что в настоящем исследовании было выявлено значительное различие в объемах потребления перца чили среди людей с различным уровнем образования. По этой причине исследователи полагают, что дальнейшие испытания должны быть направлены помимо всего прочего и на оценку связи между уровнем образования, потреблением перца чили и риском снижения когнитивных функций.

Еда
6,93 млн интересуются