Даже самые точные расчеты не исключают погрешностей в конечном результате — и вот почему
Подсчет калорий в принципе не может быть точным
На упаковке продуктов указывают лишь усредненное значение: реальная цифра может быть как больше, так и меньше. Погрешность здесь составляет до 50%.
Производители товаров используют до пяти разных способов подсчета энергетической ценности. Конечные результаты, согласно Американскому управлению по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), могут различаться в зависимости от применяемого способа. Таким образом, калорийность одного банана может варьироваться от нижней границы в 120 ккал и до верхней — в 240 ккал.
Организм не усваивает все калории, потребляемые за день
Общая ценность делится на усваиваемые и неусваиваемые калории. Сказать: «Я съел 30 г миндаля, а значит, потребил 173 калории» нельзя, потому что миндаль усваивается нашим организмом лишь на 68%. Грецкий орех усвоится на 79%, фисташки — на 95%, примерно такая же ситуация со всеми орехами и семенами: из них мы получаем меньше калорий, чем они содержат.
А вот с продуктами, богатыми клетчаткой, все наоборот: из них наш организм перерабатывает больше калорий, чем получается в результате расчета. Но бояться этого не стоит. Из-за низкой калорийности овощей и фруктов эта погрешность (примерно 10%) не сильно отразится на дневном калораже.
Калорийность продуктов меняется при термической обработке
Готовые продукты содержат больше калорий, чем сырые. Калорийность яйца повышается на 35% — с 47 калорий до 75, а калорийность картофеля на 91% — со 101 калории до 190. Производители редко указывают это на упаковке, однако только по этому пункту погрешность в расчетах может составлять до 90%. Также стоит учитывать способ приготовления: обжаривание на масле лучше заменить тушением или запеканием. Так вы не только сократите калорийность готового блюда, но и сделаете его более полезным.
Вы не учитываете индивидуальные особенности организма
В зависимости от возраста, метаболизма и физической активности организм человека тратит разное количество времени на переваривание еды. Именно поэтому при расчете калорийности дневного рациона всегда учитываются личные параметры — рост, вес, возраст, вид деятельности.
Но есть и другие критерии, влияющие на скорость усвоения пищи. Например, кишечные бактерии, которые помогают организму в пищеварении. Бактерии делятся на два типа: бактероиды и фирмикуты. Научно доказано, что люди с высокой долей фирмикутов в среднем усваивают на 150 ккал больше, чем те, у кого больше бактероидов.
И неверно оцениваете размер порции
«А вот положу я еще немного спагетти и насыплю сверху сыра», — думаем мы перед обедом. Но в итоге оказывается, что еды в тарелке на две порции, а калорий на 300 больше, чем нужно. В двух из трех случаев люди недооценивают объем потребляемой пищи и переедают, поэтому при подсчете нужно пользоваться кухонными весами. Хотя бы первое время, пока глазомер не развит и вы не можете определить, где 30 г ореховой пасты, а где 80.
Кроме того, этот совет будет полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто просто хочет чувствовать легкость на протяжении дня. Помните: прекращать прием пищи нужно тогда, когда вы еще слегка голодны, потому что чувство насыщения человек начинает испытывать лишь спустя 20 минут после еды.
Текст: Ксения Иванова, журналист, пишет о красоте и саморазвитии, любит чтение книг до вечера и танцы до утра, идет по жизни с улыбкой на лице и стаканом кофе в руках.
Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:
Читайте также: