Найти тему
Вадим Иванов

из чего делают мороженое

Оглавление

Мороженое – это сладкий замороженный десерт на основе молочных продуктов. Его одинаково любят и взрослые и дети. Из чего же состоит мороженое? Почему мороженое нашего времени «уже не то»? Оно не такое вкусное как в СССР, но, тем не менее, отказаться от его употребления невозможно.

Какое бывает мороженое?

Из чего делали мороженое раньше и какие ингредиенты входят в состав мороженого сейчас?

Прежде чем разбираться из чего должно состоять мороженое, необходимо уяснить, что состав напрямую зависит от вида замороженного десерта. Перечислим основные виды мороженого:

  • пломбир;
  • сливочное мороженое;
  • молочное мороженое;
  • растительно-жирное мороженое (как правило, это молочно-фруктовое лакомство с насыщенным вкусом и ароматом);
  • мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов;
  • сорбет или сорбе (замороженные ягоды или фрукты со льдом);
  • фруктовый лед.

    Состав::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Вкус мороженого со времен СССР помнят многие, сейчас такого мороженого в продаже не найти. Советское мороженое делали согласно ГОСТ 119-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Почему-то многие сайты ошибочно заявляют, что первый ГОСТ на советское мороженое был ГОСТ 117-41. Это неправда, так как ГОСТ 117-41 разработан для творожного крема, а не для мороженого.

В состав мороженого СССР входили:

  • Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко).
  • Сахар.
  • Желатин, крахмал, мука.

Это было поистине натуральное, настоящее и самое вкусное мороженое, о котором с улыбкой на лице вспоминают дети советского времени. В 1952 году за замену ГОСТу 119-41 пришел ГОСТ 119-52 «Мороженое». Состав десерта, согласно нормативному документу, уже значительно изменился и разрешенное сырье для производства мороженого стало:

  • Молоко и молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое молоко, масло сливочное, пахта сухая).
  • Вода питьевая.
  • Кофе и какао со сгущенным молоком и сахаром.
  • Фрукты и ягоды в свежем, сушеном и консервированном виде.
  • Натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы.
  • Яйца куриные свежие.
  • Сахаристые вещества (сахар, мед, патока, кукурузный сахар).
  • Вкусовые ароматические и красящие вещества (какао, шоколад, кофе, орехи, вафли, карамель, ваниль, корица, гвоздика, а также разрешенные Госсанинспекцией СССР пищевые эссенции, ароматические масла, красящие вещества и пищевые органические кислоты).
  • Стабилизаторы (желатин, агар, крахмал, мука, казеинат натрия пищевой и альгинат натрия пищевой)

Состав мороженого в настоящее время

Молочное мороженое, сливочное мороженое и пломбир принципиальных различий в составе сырья не имеют, их отличия — химический состав (массовая доля жира, массовая доля сухих веществ и т.д.). В состав мороженого согласно действующему сейчас ГОСТу 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» могут входить:

  • Молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая или сгущенная с сахаром пахта, сухая молочная сыворотка, сливочное коровье масло).
  • Куриные яйца или сухой яичный порошок.
  • Сахар, глюкоза или патока.
  • Наполнители для мороженого: овощи, фрукты и ягоды, а также пюре (варенье, джемы, повидло), соки или экстракты из них.
  • Твердые добавки: орехи, цукаты, мармелад.
  • Какао и его производные (шоколад, глазурь).
  • Мед.
  • Кукурузные хлопья.
  • Воздушный рис.
  • Кокосовая стружка.
  • Вафли, печенье, бисквит.
  • Топинги.
  • Кондитерские посыпки.
  • Кофе, чай.
  • Лимонная кислота.
  • Красители пищевые.
  • Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
  • Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
  • Эмульгаторы.
  • Питьевая вода.
Еда
6,93 млн интересуются