Мороженое – это сладкий замороженный десерт на основе молочных продуктов. Его одинаково любят и взрослые и дети. Из чего же состоит мороженое? Почему мороженое нашего времени «уже не то»? Оно не такое вкусное как в СССР, но, тем не менее, отказаться от его употребления невозможно.
Какое бывает мороженое?
Из чего делали мороженое раньше и какие ингредиенты входят в состав мороженого сейчас?
Прежде чем разбираться из чего должно состоять мороженое, необходимо уяснить, что состав напрямую зависит от вида замороженного десерта. Перечислим основные виды мороженого:
- пломбир;
- сливочное мороженое;
- молочное мороженое;
- растительно-жирное мороженое (как правило, это молочно-фруктовое лакомство с насыщенным вкусом и ароматом);
- мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов;
- сорбет или сорбе (замороженные ягоды или фрукты со льдом);
- фруктовый лед.
Состав::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Вкус мороженого со времен СССР помнят многие, сейчас такого мороженого в продаже не найти. Советское мороженое делали согласно ГОСТ 119-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Почему-то многие сайты ошибочно заявляют, что первый ГОСТ на советское мороженое был ГОСТ 117-41. Это неправда, так как ГОСТ 117-41 разработан для творожного крема, а не для мороженого.
В состав мороженого СССР входили:
- Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко).
- Сахар.
- Желатин, крахмал, мука.
Это было поистине натуральное, настоящее и самое вкусное мороженое, о котором с улыбкой на лице вспоминают дети советского времени. В 1952 году за замену ГОСТу 119-41 пришел ГОСТ 119-52 «Мороженое». Состав десерта, согласно нормативному документу, уже значительно изменился и разрешенное сырье для производства мороженого стало:
- Молоко и молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое молоко, масло сливочное, пахта сухая).
- Вода питьевая.
- Кофе и какао со сгущенным молоком и сахаром.
- Фрукты и ягоды в свежем, сушеном и консервированном виде.
- Натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы.
- Яйца куриные свежие.
- Сахаристые вещества (сахар, мед, патока, кукурузный сахар).
- Вкусовые ароматические и красящие вещества (какао, шоколад, кофе, орехи, вафли, карамель, ваниль, корица, гвоздика, а также разрешенные Госсанинспекцией СССР пищевые эссенции, ароматические масла, красящие вещества и пищевые органические кислоты).
- Стабилизаторы (желатин, агар, крахмал, мука, казеинат натрия пищевой и альгинат натрия пищевой)
Состав мороженого в настоящее время
Молочное мороженое, сливочное мороженое и пломбир принципиальных различий в составе сырья не имеют, их отличия — химический состав (массовая доля жира, массовая доля сухих веществ и т.д.). В состав мороженого согласно действующему сейчас ГОСТу 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» могут входить:
- Молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая или сгущенная с сахаром пахта, сухая молочная сыворотка, сливочное коровье масло).
- Куриные яйца или сухой яичный порошок.
- Сахар, глюкоза или патока.
- Наполнители для мороженого: овощи, фрукты и ягоды, а также пюре (варенье, джемы, повидло), соки или экстракты из них.
- Твердые добавки: орехи, цукаты, мармелад.
- Какао и его производные (шоколад, глазурь).
- Мед.
- Кукурузные хлопья.
- Воздушный рис.
- Кокосовая стружка.
- Вафли, печенье, бисквит.
- Топинги.
- Кондитерские посыпки.
- Кофе, чай.
- Лимонная кислота.
- Красители пищевые.
- Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
- Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
- Эмульгаторы.
- Питьевая вода.