Чем ближе к августу, тем больше работы прибавляется в саду и огороде. Сегодня хочу с Вами поделиться своими секретами по уборке чеснока. Он у меня уже поспел, а у Вас?
У многих садоводов-любителей (как я, например) хранение чеснока превращается в настоящее испытание, ведь зачастую товарный вид головки теряется спустя пару недель после снятия его с грядки. Мои нехитрые советы помогут Вам сохранить чеснок на зиму, и долгое время наслаждаться своим урожаем.
Как я определяю спелость чеснока?
По внешним признакам:
- Подсохшее основание луковицы над корнями,
- Головка чеснока имеет красноватый оттенок,
- Зубчики чеснока плотно прилегают друг к другу, не разваливаются.
Не стоит забывать, что озимый чеснок созревает раньше ярового и его можно собирать с середины июля и до начала августа, а яровые сорта чеснока - в конце августа.
Так же следует отметить, что в южных регионах нашей страны чеснок собирают гораздо раньше, в виду особенностей климата.
Как убирать чеснок?
Овощные культуры собирают в хорошую погоду. И желательно, чтобы она продержалась еще несколько дней после сбора урожая, но небесная канцелярия непредсказуема...
Чеснок я аккуратно выкапываю лопатой или вилами, чтобы не повредить его. Далее очищаю его от земли, и, не удаляя ботвы, оставляю просушиваться прямо на грядке около 5 дней.
Если погодные условия не позволяют просушить чеснок на грядке, то я его убираю под крышу, главное соблюсти одно существенное условие - помещение должно быть хорошо проветриваемым.
В дождливое лето выкапывание чеснока необходимо произвести на две недели раньше ориентировочного срока созревания. Рекомендую сбор производить через несколько часов после окончания осадков, чтобы дать возможность почве просохнуть.
Головки аккуратно очистить руками, промывать водой не рекомендуется, это может испортить дальнейшее хранение чеснока.