Послало мне мироздание грибов белых, полведра. Купил за триста рублей (очень по нынешним временам недорого). Лисички во «ВкусВилле» по четыреста рублей за четыреста грамм (от смерти отъедаться?), а тут — белые, да за триста, как мимо проехать?
Что из грибов приготовить вопросов не возникло: вернувшееся с белорусских курортных болот семейство дружно скандировало»
— Суп-чи-ка, суп-чи-ка!
Пришлось вставать к плите.
Рецепт моего супа настолько «извращен», что заранее (с неким удовольствием даже) предвкушаю послания в каментах а-ля -“не пишите глупостей, грибной отвар сливать нельзя», «вы своим сельдереем все испортили», «суп варят исключительно с лапшой и можно для нажористости кинуть картохи».
Еда, оказывается, очень скандальная тема — каждый отстаивает свой рецепт как исключительно правильный. Дамы и господа! Хочу сказать, что вкусы у всех разные и рецептов грибного супа существует столько, сколько людей его варит. Каждый лучший — каждый — вкусный, потому каждый имеет право рассказывать о своем. Я ж вас не поучаю, да, я опытом делюсь. Потому если зачесалось где написать поучение или пакость, нахамить, а потом закричать, какой автор невоспитанный, отвечать смеет, вы почешите — и идите мимо.
Вроде с вступлением разобрались, переходим к процессу.
Грибы отвариваю, снимаю пену, когда они закипят. Грибы достаю, первый отвар выливаю (потому что как их не чисти, в нем достаточно грязи).
Мелко режу луковицу и тру на терке пару морковок разумного размера.
Все это обжариваю на сковороде, прибавив…сельдерей.
Да-да, сельдерей. Раньше так не делали, но я решил как-то попробовать, потому что нравится интересный привкус, который именно сельдерей дает.
Дальше… Кипятим воду, в нее забрасываем порезанный картофель, и туда — зажарочку.
Грибы наши уже приваренные режем, обжариваем (чтобы сделать вкус ярче) и тоже отправляем в кастрюлю.
Выправляем вкус солью, перцем, другими какими пряностями (если любите).
Главный секрет — при подаче побольше сметанки, можно — с зеленью. Приятного аппетита!