Найти в Дзене
Самогонные аппараты

Азбука самогонщика. "Б" - брага. Как ее лучше сделать

Оглавление
Самогон - лучше водки.
Самогон - лучше водки.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Брага, бражка – это алкогольный продукт, получаемый посредством брожения. Без браги не может быть самогона. Вначале надо приготовить ее, потом уже перегонять.

Миф о браге

Один из устойчивых мифов о браге – это то что она плохо пахнет. Мол запах от нее такой, что уши вянут.

Это неправда. Если брагу правильно сделать, то и запах от нее идет очень даже приятный, фруктовый, плодово-ягодный, в крайнем случае – нейтральный.

Почему же считали, что брага должна плохо пахнуть? Во многом это результат антиалкогольной кампании, развязанной в советские времена, когда самогоноварение было запрещено и преследовалось законом.

Вспомните все фильмы, где пьют самогон.

Во-первых, жидкость показана мутная,

во-вторых они ужасно морщатся, как будто пьют какую-то гадость,

в-третьих, как правило, те кто пьют в фильмах играют отрицательных персонажей.

Ну и еще, надо сделать скидку на то, что у тех самогонщиков-подпольщиков, разливающих живительный напиток, не было нужных ингредиентов. Они гнали из чего было только можно.

И дрожжи были плохие, «мокрые» в брикетах, которые тоже попробуй достань, да и сахар при том же Горбачеве, в эпоху перестройки был по талонам.

Но, к счастью сейчас все нужное для браги есть в наличии, так что о плохом запахе надо забыть раз и навсегда.

Хотя случаются уникумы, которые умудряются и тут напортачить.
Чтобы этого не было, давайте рассмотрим классический способ приготовления браги, при котором она пахнет просто великолепно.

Емкости для браги

Начнем с того, что брага должна быть приготовлена аккурат в том объеме, в котором она будет перегоняться в течение одного раза. Как это рассчитать?

Возьмем конкретный пример.

Перегонный куб – 20 литров.

Его, как правило надо заполнять на три четверти, максимум – 80%. То есть 15-16 литров.

Для таких объемов очень хорошо подходят стандартные 20-литровые пластиковые канистры для воды или медицинские стеклянные.

Заполнять их надо литров на 17-18, учитывая, что надо оставить осадок от дрожжей, варенья, фруктов и т.п.

Сначала в емкость ссыпаем сахар, дрожжи, варенье и фрукты, затем заливаем водой. Именно так, а не наоборот.

Желательно все хорошо размешать или взболтать.

После этого закрываем крышкой, в которую вставляем гидрозатвор. Я использую простую систему для переливания крови.

Просто втыкаю в полиэтиленовую крышку полиэтиленовой канистры, а другой конец помещаю в литровую банку с водой.

Если канистра стеклянная, то сверху просто наденьте на нее обычный пластиковый стаканчик, в который также вставьте систему.

Сроки брожения

Это все зависит от температуры окружающей среды. Как правило это составляет 7-14 дней. Как только перестало булькать в гидрозатворе – это верный признак того, что можно приступать к перегонке.

Если температура вокруг низкая, то можно использовать устройство подогрева для аквариумов, настроив его градусов на 29, но лучше просто поставить возле батареи отопления и спокойно ждать.

Брагу надо обязательно процедить.

Состав браги

Сахар 4,5-5 кг

Варенье или фрукты 0,5-1 литра

Дрожжи саф-левюр - 100 граммов (2 синих пакета по 50г)

Дрожжи саф-момент -11 граммов (1 красный пакет)

Долить воды в канистру как написано выше.

Вот и вся премудрость.

Купите самогонный аппарат и станьте самогонщиком. Вам это понравится!

Еда
6,93 млн интересуются