Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Брага, бражка – это алкогольный продукт, получаемый посредством брожения. Без браги не может быть самогона. Вначале надо приготовить ее, потом уже перегонять.
Миф о браге
Один из устойчивых мифов о браге – это то что она плохо пахнет. Мол запах от нее такой, что уши вянут.
Это неправда. Если брагу правильно сделать, то и запах от нее идет очень даже приятный, фруктовый, плодово-ягодный, в крайнем случае – нейтральный.
Почему же считали, что брага должна плохо пахнуть? Во многом это результат антиалкогольной кампании, развязанной в советские времена, когда самогоноварение было запрещено и преследовалось законом.
Вспомните все фильмы, где пьют самогон.
Во-первых, жидкость показана мутная,
во-вторых они ужасно морщатся, как будто пьют какую-то гадость,
в-третьих, как правило, те кто пьют в фильмах играют отрицательных персонажей.
Ну и еще, надо сделать скидку на то, что у тех самогонщиков-подпольщиков, разливающих живительный напиток, не было нужных ингредиентов. Они гнали из чего было только можно.
И дрожжи были плохие, «мокрые» в брикетах, которые тоже попробуй достань, да и сахар при том же Горбачеве, в эпоху перестройки был по талонам.
Но, к счастью сейчас все нужное для браги есть в наличии, так что о плохом запахе надо забыть раз и навсегда.
Хотя случаются уникумы, которые умудряются и тут напортачить.
Чтобы этого не было, давайте рассмотрим классический способ приготовления браги, при котором она пахнет просто великолепно.
Емкости для браги
Начнем с того, что брага должна быть приготовлена аккурат в том объеме, в котором она будет перегоняться в течение одного раза. Как это рассчитать?
Возьмем конкретный пример.
Перегонный куб – 20 литров.
Его, как правило надо заполнять на три четверти, максимум – 80%. То есть 15-16 литров.
Для таких объемов очень хорошо подходят стандартные 20-литровые пластиковые канистры для воды или медицинские стеклянные.
Заполнять их надо литров на 17-18, учитывая, что надо оставить осадок от дрожжей, варенья, фруктов и т.п.
Сначала в емкость ссыпаем сахар, дрожжи, варенье и фрукты, затем заливаем водой. Именно так, а не наоборот.
Желательно все хорошо размешать или взболтать.
После этого закрываем крышкой, в которую вставляем гидрозатвор. Я использую простую систему для переливания крови.
Просто втыкаю в полиэтиленовую крышку полиэтиленовой канистры, а другой конец помещаю в литровую банку с водой.
Если канистра стеклянная, то сверху просто наденьте на нее обычный пластиковый стаканчик, в который также вставьте систему.
Сроки брожения
Это все зависит от температуры окружающей среды. Как правило это составляет 7-14 дней. Как только перестало булькать в гидрозатворе – это верный признак того, что можно приступать к перегонке.
Если температура вокруг низкая, то можно использовать устройство подогрева для аквариумов, настроив его градусов на 29, но лучше просто поставить возле батареи отопления и спокойно ждать.
Брагу надо обязательно процедить.
Состав браги
Сахар 4,5-5 кг
Варенье или фрукты 0,5-1 литра
Дрожжи саф-левюр - 100 граммов (2 синих пакета по 50г)
Дрожжи саф-момент -11 граммов (1 красный пакет)
Долить воды в канистру как написано выше.
Вот и вся премудрость.
Купите самогонный аппарат и станьте самогонщиком. Вам это понравится!