Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

ризотто? перлотто? orzotto!

Вынуждена признаться в своей необразованности. Много лет я возмущалась русским словечкам “гречотто” и “перлотто” (если что, это вариации на тему итальянского ризотто, только из гречки и перловки соответственно). И только на днях узнала, что в Италии тоже есть “перлотто” = orzotto, причём давно!

Фото: La Cucina Italiana (на фото – самое настоящее итальянское перлотто)
Фото: La Cucina Italiana (на фото – самое настоящее итальянское перлотто)

Слово orzotto образовано от orzo – ячмень. А перловая крупа = orzo perlato, как известно, и есть один из видов крупы ячменной. В общем, если переживали, что в Италии будете страдать без перловки или гречки, то зря: здесь есть почти всё.

Как готовят перлотто итальянцы? Почти так же, как классический risotto, понемногу добавляя бульон. В итоге получается что-вроде жидковатой каши. Добавки любые: мясо, овощи, грибы, морепродукты, бобовые.

Фото: Piano Piano (как раз из этого рецепта в журнале я узнала, что перлотто – это вполне по-итальянски)
Фото: Piano Piano (как раз из этого рецепта в журнале я узнала, что перлотто – это вполне по-итальянски)

Кстати, из перловки в Италии готовят и холодные салаты для жаркого лета.

Еда
6,93 млн интересуются