Недавнее новое исследование итальянских ученых показало, что съедобные насекомые содержат больше антиоксидантов, чем, например, апельсины, поэтому их воздействие в деле защиты от рака может быть более сильным, чем у фруктов, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Серия экспериментов выявила, что кузнечики, сверчки и другие насекомые содержат высокие концентрации антиоксидантов. Соединения важны для ослабления химических реакций в организме, которые исходят от свободных радикалов, и этим, как полагают, повышают риск развития рака.
Действия свободных радикалов также были связаны с более высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Антиоксиданты присутствуют в ряде продуктов, включая фрукты и овощи. Однако ученые-диетологи полагают, что в ближайшие десятилетия западные потребители в свой рацион будут включать насекомых.
Такое гастрономическое будущее заставило группу Университета Рима исследовать антиоксидантный потенциал будущих продуктов.
Они обнаружили, что концентрация антиоксидантов в порции насекомых в 5 раз превышает концентрацию в апельсиновом соке.
Среди них самые высокие уровни общего количества полифенолов содержат кузнечики, черные муравьи и мучные черви, у которых высокий антиоксидантный потенциал.
Растворимые экстракты шелкопряда, гигантских цикад и гусениц показали антиоксидантные свойства, в два раза превышающие антиоксиданты оливкового масла.
По словам профессора Мауро Серафини, который руководил исследованием, порядка двух миллиардов человек на Земле - четверть населения мира, регулярно едят насекомых.
Пищевые насекомые являются отличным источником белка, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки. Теперь известно, что они по антиоксидантам превышают классические продукты.
Профессор Серафини считает, что в будущем можно адаптировать режим питания и выращивание насекомых, увеличить содержание антиоксидантов в рационе животных и людей.
Тем временем насекомые постепенно появляются в гастрономии западного мира. В прошлом году первый британский супермаркет начал реализовать хрустящие жареные крикеты. Сверчки продаются как отдельные закуски или гарниры в виде тако, лапши или салатов.
Для нового исследования команда провела тестирование съедобных насекомых. Оказалось, что у травоядных насекомых, антиоксидантная способность намного выше, чем у хищных - тарантулов или скорпионов.
Среди видов, потребляемых человеком, жесткокрылые (жуки), чешуекрылые (африканские гусеницы) и перепончатокрылые (пчелы, осы и муравьи) составляют 31, 18 и 14 процентов от общего потребления насекомых во всем мире.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире