Найти тему
Чудогрядка.рф

Кипрей узколистный: почему он должен расти на даче

Кипрей узколистный (Иван-чай). Фото: Тамара Риб, plantarium.ru
Кипрей узколистный (Иван-чай). Фото: Тамара Риб, plantarium.ru

Если вы надумаете выпить чаю, то это наверняка будет китайский листовой. Черный либо зеленый. Но так было не всегда.

В России он получил признание в XVII веке. А прежде наши предки пили напиток, в основе которого был кипрей узколистный, который в народе называли Иван-чаем. Причем, многие, вплоть до начала XX века отдавали предпочтение именно ему. Его брали с собой в путешествия и походы. Без него не обходилась ни одна трапеза и застолье. 

Называли этот чай и «боровым зельем» – из-за его мощных целебных свойств. И «петушковыми яблоками» – из-за вкусовых качеств молодых листьев. И «копорским» – по названию селения под Петербургом, где производился с XII века, и откуда шли большие поставки этого сырья в Англию. «За морем» же его называли «русским чаем» и очень ценили, не смотря на то, что английские колонии в Индии поставляли свой чай. Кроме этого привозили чай из Китая. Но чопорные англичане предпочитали русский чай всем остальным. 

И сейчас он снова входит в моду. И это правильно. Потому что он вкусный и очень полезный – улучшает пищеварение и продлевает молодость! К тому же это прекрасное противовоспалительное средство. А главное, «заварку» можно заготовить самим. А еще она многоразовая – ее можно заливать кипятком трижды, и чай при этом не теряет вкуса и аромата. 

Но не только для чая используют это удивительное растение. Молодые побеги кипрея можно использовать как спаржу в качестве гарнира к мясу – свежими, слегка ошпаренными, жареными или приготовленными на пару. Молодые листья используют как шпинат, либо добавляют в свежие витаминные салаты. 

А какой он красивый! Высокий (50–150 см), статный, с шикарными длинными розовыми соцветиями-кистями. И еще кипрей изумительный медонос – он занимает первое место среди собратьев по количеству нектара. И мед из него получается прозрачный и очень нежный. Впрочем, рядовому дачнику будет полезен другой факт – пчелы, слетаюсь на кипрей со всей округи, заодно опылят огурцы и прочие овощи, а значит, урожай будет гораздо выше. 

Кстати, в былые времена из кипрея с добавлением шерсти плели одеяла. А пухом, который образуется на семенах, набивали перины и подушки.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.