Яблоки битые, спелые, сочных сортов – произвольно от 5 кг
Малина – 1 кг (зрелой, можно мятой)
Сахар
Вода
Яблоки помыть, порезать дольками и пропустить через электромясорубку с крупными отверстиями. Полученную "шугу" разложить в трёхлитровые или большей ёмкости банки. Предварительно приготовить малиновые дрожжи: малина( не моется), кладётся в литровую банку, засыпается сахаром в пропорции 1:1. Через 2-3 дня малина забродит - дрожжи готовы..
Дрожжи добавляются в банки с яблочным пюре ("шугой"), доливаются обычной холодной водой с сахаром из расчета 1 кг сахара на 3 литра яблочной "шуги" и ставятся в тёплое место.
Во время брожения банки закрыть герметично для исключения доступа воздуха. Проще всего с помощью хирургических перчаток. В идеале -через гидравлический затвор (из банки, закрытой герметично крышкой, через трубочку, помещённую в банку с водой, отводится углекислый газ, образующийся при брожении). Примерно через месяц, когда брожение прекратится, потребуется перегнать продукт через дистиллятор. (Дистилляторы сегодня продаются в "Светофорах" и др. магазинах, средняя стоимость 1400 рублей).
Первый дистиллят (10-20 мл) удаляется, т.к. содержит лёгкую неполезную фракцию. Оставшийся кальвадос с крепостью не менее 40° готов к употреблению. Если есть дубовые бочки-можно попробовать выдержать кальвадос пару лет (как это делают во Франции). Периодически раз в месяц можно снимать пробу. Напиток получается вкусным, красивым, без сивушных и прочих примесей в душистом аромате, с яркими сладковатыми нотами в послевкусии, воспринимается, скорее, как десертный напиток, приятно разнообразит меню домашнего бара.