ем привет. В этой статье, я хочу поделиться сегодняшней находкой и немного рассказать о фундаменте, который я делаю под небольшую, но функционально печь. О ней я расскажу позже, когда печь будет готова.
Фундамент я решил сделать свайный. Это бюджетный вариант, но по мне так не хуже плиты. Делается он просто, быстро и, как оказалось, давольно таки интересно.
Печь будет небольшая, поэтому хватит 4 сваи. Для фундамента мне понадобилось 4 асбестовых трубы, 4 металлических квадрата с приваренной к ним арматурой, и несколько досок.
Процесс возведения фундамента
С помощью мотобура сверлим 4 отверстия глубиной 2 метра, вставляем туда асбестовую трубу, и заливаем жидким раствором с кусками битого кирпича. Далее обрезаем труба в один уровень и кладём сверху металлические квадраты, к которым будут крепиться доски.
Если кто-то захочет написать, о том что доски не выдержат печку 4 на 3,5 кирпича, то сперва подумайте. До этого, прямо на полу стояла русская печь, которая весит в 6 раз больше.
Такой фундамент делается за 3 часа, и на следующий день можно начинать кладку печи.
Теперь о кладе
Когда мы стали бурить отверстия, на глубине одного метра стали попадаться кости и осколки. Кости скорее всего свиные или другого домашнего скота. А вот осколки от какой-то очень большой глиняной тары.
Когда первые осколки появились на поверхности, то я подумал, что это вообще какая-то глиняная пластина. Но по другим осколкам стало видно, что это оконтовка большой глиняной ёмкости.
В деревне у бабушки есть много кринок и прочей глиняной посуды, но чтобы такого большого объема... Объем можно определить по диаметру горлышка.
Если кто нибудь знает, что за посуда это могла быть, напишите в комментариях и прикрепите фото такой тары. Заранее спасибо.