BMW обновляет свою 1-ю серию – впервые БМВ 1 без типичного для марки заднего привода. Первая поездка на компактном баварце.
И снова заканчивается очередная эра. Эра заднеприводных компактных автомобилей. Их последний представитель, проданный в количестве 2,5 млн. штук БМВ 1-й серии, начиная со следующего, третьего поколения станет переднеприводным!
Теоретически, переход на передний привод будет стоить БМВ 1 маневренности, в частности, на извилистых сельских дорогах. Большинству покупателей самого маленького авто с бело-голубым пропеллером на эмблеме небольшая потеря спортивности будет безразлична, они, скорее, ценят те преимущества, которые даёт BMW: простор сзади, куда теперь седоки смогут войти легче и меньший вес, который позволит сэкономить топливо.
Преимущества для BMW: единичка сможет отныне разделить платформу с Mini вэн-моделями 2-й серии, что снизит стоимость разработки и производства. Что, конечно, не сделает её дешевкой: базовая модель 118i будет стоить 28.200 евро.
За эти деньги покупатель получит компактный автомобиль со стремительным дизайном и реально удобным и практичным задним диваном. Времена, когда насмешники называли единичку двухместным четырехдверным автомобилем, окончательно ушли в прошлое. Спереди седоки любуются интерьером в стиле хайтек со всеми фишками, которые баварцы предлагают на старших моделях (разумеется, за доплату). Это виртуальный дисплей с управлением голосом или жестами – движением пальца в воздухе можно изменить, например, громкость аудиосистемы.
Если привыкнуть, получается весьма приятная игра. А вот голосовое управление в нашем тесте работало не всегда надежно. Хотя климат-контроль после слов «Эй, BMW, мне холодно» повышал температуру, вопрос «Какая погода в Гамбурге?» приводил к отображению маршрута туда в навигаторе.
Известная по X5 автоматика езды задним ходом, напротив, работала хорошо. Кроме того, гордый обладатель новой единички сможет открывать и заводить свою машину через смартфон и передать права на это друзьям и членам семьи.
В BMW 1есть многочисленные ассистенты и тщательно отделанный интерьер. Вообще говоря, единичка могла бы сойти за уменьшенную тройку или даже пятерку, если бы не передний привод. Но над ним разработчики изрядно потрудились: даже при резкой езде на тестируемом 118d с дизелем в 150 л.с. переднеприводность практически не ощущалась.
Это стало возможным благодаря сложной системе управления двигателем, которая ограничивает проскальзывание колес, т.е. типичную для переднего привода склонность к пробуксовке. Необходимые для этого вычисления происходят теперь прямо в блоке управления двигателем, что, по словам спецов BMW, ускоряет реакцию втрое – впятеро.
Кроме того, баварцы опирались на многолетний опыт с переднеприводным МИНИ, так что пусть никто не думает, что марка вступила на терра инкогнито для себя. Во всяком случае, стоит заметить, что решение далось изготовителю нелегко. Разработчики шасси настроили автомобиль так, что он обладает лишь еле заметной недостаточной поворачиваемостью, опытные водители смогут на нем даже дрифтовать!
А кому всё равно недостаточно спортивности, стоит заказать полноприводную модель, например, M135i xDrive. Его «четверка» распределяет свои 306 л.с. между осями вплоть до 50:50, но притом остается достаточно сил на передке, так что она тянет за руль ощутимо сильнее, чем наш дизель. Плюс по-настоящему жесткая подвеска, которая в повседневной жизни может немного нервировать.
Наш вывод: наиболее гармоничная версия – дизельная. Там удачное сочетание комфорта и возможности при желании всласть оттянуться за рулем.
Последуют и другие моторы, причем для каждого BMW предложит особую настройку шасси. Так что единичка станет дорогим компактным автомобилем по премиум-цене. Холостяки, пары и молодые семьи, которые смогут его себе позволить, получат свою порцию радости.
Технические характеристики найдете здесь:
http://automps.ru/2019/07/bmv-1/