Песто - зеленое г**** дракона, так этот замечательный на вкус соус называет мой папа. Как он до этого додумался не знаю, как будто каждый день видел сидящего в туалете динозавра. И с криком "- Ледниковый период начался" врывался туда. Динозавр мигом выбегал, а папа стоял около туалета и тщательно что-то рассматривал! Ахаха ;).
Несмотря на всю эту историю, вся моя семья обожает этот соус и делать его каждый раз достается мне! Базилик в моём огороде долго не задерживается, как говорится "В большой семье клювом не щёлкают". Когда он вырастает до 15 см., мы носимся по рынку скупая весь базилик на своем пути потому, что в соус его надо много, а домашнего не хватает.
За месяц я делаю его около 5-6 раз, в большом количестве и с каждым разом ищу точную пропорцию масла, орешков и сыра. Я решила облегчить вам жизнь и дать точные пропорции в рецепте. Который идет ниже!
Что вам понадобится:
150 грамм базилика, желательно зеленого
120 мл. оливкового масла
100 грамм тертого пармезана или другого сыра твердого сорта
40 грамм кедровых орешков (на самом деле это семена сибирской сосны)
5 зубчиков чеснока
соль по вкусу
Как готовить:
- Для начала отделите от стеблей базилика все листочки так, как стебли дадут ненужный вкус.
- Погружным миксером перебейте чуть больше половины базилика с маслом, солью и кедровыми орешками.
- Потом добавьте чеснок, остатки базилика, сыр и еще раз перебейте блендером.
Такую консистенцию я считаю самой подходящей. С таким соусом можно запечь куриные грудки в слоеном тесте или намазать брускетты с панчеттой, или подать к пасте. Он подходит ко всему и скажите не требует больших усилий.