Найти тему
Чистые мысли

Вегетарианство. Мифы и реальность

О пользе и вреде вегетарианства на протяжении многих веков ведутся споры. Кто-то придерживается такого питания по этическим причинам, кто-то – по причинам, связанным со здоровьем, а кто-то не понимает, как можно перестать есть мясо. Но все эти споры происходят по банальной причине – из-за нехватки информации. Давайте разберёмся, что же стоит за этим противостоянием.

1. Человек – хищник, и ему нужно есть мясо.
По этому поводу ведётся больше всего споров. Кто-то с пеной у рта доказывает, что человек является травоядным, кто-то считает, что по природе мы должны питаться мясом. Чтобы разрешить этот спор, нужно заглянуть вглубь, в буквальном смысле. Длина нашего кишечника составляет в среднем 6-7 метров. Можете себе представить, что там происходит внутри за это время, пока по нему идёт мясо. А у хищников кишечник короче – всего 2-3 метра. Строение зубов у человека универсально для любой пищи. Слюнные железы у нас довольно развиты, и по этому критерию мы ближе к растительноядным.
Таким образом, человек может есть любую пищу, но, конечно же, сырое мясо и тяжелое, которое долго переваривается (баранина, говядина), нам не подходит.

-2

2. Гемоглобин можно поднять только мясом.
Это, конечно же, не так. Гемоглобин аккуратно и безопасно повышается такими продуктами, как гранат, гречка, морковь, свёкла, яблоки, тыква, цветная капуста, морская капуста, пшеничные отруби. Конечно же, если ситуация уже серьёзная, нужно обратиться за помощью к врачу, который выпишет специальные препараты. Если не требуется глубокой терапии, то эти продукты действительно помогут в решении проблемы.

3. Без мяса не наешься. Действительно, во многих овощах – низкая калорийность, и кажется, что «жуя траву», наесться невозможно. Но кто говорит о том, что кроме брокколи в тарелке быть ничего не может? Вегетарианское меню – такое разнообразное, что даже заядлые мясоеды иногда сильно удивляются, как блюдо без мяса может быть настолько вкусным, сытным и сбалансированным.

-4

4. На вегетарианстве нет энергии, все вегетарианцы – слабые. Этот миф легко опровергается, если посмотреть, сколько среди спортсменов вегетарианцев: Брюс Ли (боевые искусства), Иван Поддубный (борец), сестры Винус и Серена Уильямс (теннис), Майк Тайсон (боксёр), Мухаммед Али (боксёр), Алексей Воевода (бобслеист), Мюррей Роуз (пловец), Билл Перл (бодибилдер) и много-много других. Такие примеры показывают, что вегетарианство в спортивном питании – не миф, а реальность. Хотя у спортсменов есть особые требования к питанию, но всё же огромная масса профессиональных спортсменов не включают в свой рацион мясо, и прекрасно справляются с тяжёлыми физическими нагрузками.

-5

В последнее время всё больше людей придерживаются растительного типа питания, а это значит, что мифы и стереотипы в этой сфере потихоньку уходят в прошлое. Люди начали больше читать, задумываться о правильном питании, анализировать информацию, и это очень радует. Но к этому вопросу нужно подходить адекватно, разумно и осознано, не кидаться из крайности в крайность и делать переход аккуратно и постепенно.

Здоровье – основа всего. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются