Найти тему

Шаурма православная и не очень

Оглавление

Шаурма является одним из самых популярных фастфудов в России, быстрая уличная еда, зачастую для перекуса на ходу. Но когда это блюдо, которому более 1000 лет, появляется у нас?

Часто возникают споры о не приспособленности русской кухни к фастфуду, быстрому питанию. Конечно, у нас есть пирожки и калачи, но их ассортимент значительно ниже восточных или закавказских вариантов.

Всё дело в том, что фастфуд появляется, когда возникает общественная потребность в нём. А появлению такой потребности способствует переход от натурального хозяйства к каким-то отхожим промыслам. Появляется торговля, возникает необходимость ехать из деревни в город продавать свою продукцию, появляется возможность заниматься отхожими промыслами. Например в отсутствии полевой страды, крестьянин может приехать в город и наняться на строительные работы, женщины нанимаются на домашние работы. Соответственно им нужно где-то питаться.

-2

Не всегда имеются оборудованные для пищи места, а пока 3-4 дня идёт торговля, необходимо питаться. И вот тут появляется фастфуд. Возникают продавцы пирожков, горячих похлёбок, сбитня. Это наша кухня. Представители восточных цивилизаций пришли к этому 1000-2000 лет назад. Тогда же и пришла идея завернуть кусок мяса в лепёшку из теста, добавив специй и других ингредиентов.

Мы знакомы с этим видом быстрого питания на основе тюркского, турецкого арабского влияния. Но эта идея приходила в головы представителей множества государств. Мексиканская тортилья, инчеладос, тако - те же самые вариации рубленого мяса, с единственным отличием, что завёрнуты в кукурузную лепёшку.

                                                             Мексиканский "Тако"
Мексиканский "Тако"

Ближневосточная шаурма или шаверма (название которых варьируется от произношения каждой страны) являются ярким представителями национальных вариаций этого блюда. Само слово возникло от турцко-арабского - чеверме - вращать, крутить.

Существуют и свои локальные особенности. В ближневосточной шаурме

в тонкую лепёшку - лафа - заворачивают порубленное мясо ягнёнка, овощи, обязательно хумус.

Но не всегда это блюдо может быть завёрнуто. Например в классической иерусалимской шаварме

нога ягнёнка нафаршированная травами и специями, готовится в печи. Подаётся с лепёшкой.
-4

Но есть и шаурма православная. В Греции - гирос - полный аналог шаурмы

делается из пышной булочки - пита, туда жареная картошка, мясо, овощи. И так как это греческое блюдо, туда могла идти и свиная шея.
-5

Современный аналог шаурмы - донер кебаб, возник в германии 70-х годов 20 века. Изобретение принадлежит турецкому иммигранту. Большая колонна с нанизанным мясом вращается рядом с грилем и острым ножом срезаются тонкие кусочки мяса, которое потом заворачивается и получается некое подобие бутерброда.

-6

Это блюдо получило большую популярность в германии и распространилось на всю Европу. В 90-е годы оно приходит и к нам. Но приходит из различных мест. В Питер приезжают выходцы из Сирии, появляется шаверма. В Москву приезжают другие повара и там приживается название - шаурма. Но по сути это одно и тоже древнее блюдо, которое стало уместно в каждую эпоху.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ставьте ЛАЙК.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях.

Еда
6,93 млн интересуются