ばくおん!!
Жанр: комедия, слайс, школа, сейнен, мотоспорт
Выходил: апрель 2016 ― июнь 2016
Английское название: «Bike club!»
Русское название: “Мотоклуб!”,
12 серий + 2 ОВА (вторая выйдет только в декабре 2016)
Оценка: 8 из 10
Был К-Он, был К-Он про торговцев, был про... Много про кого был. Теперь — про мотоциклисток.
Сакура Ханэ только что поступила в старшую школу для девочек. Едет себе на велосипеде на церемонию открытия. Ну, как "едет себе": Нихония — страна гористая. И Ханэ сдаётся перед последним холмом, спешивается и штурмует холм пешком, толкая велосипед. Как вдруг её обгоняет девочка в форме той же школы... на мотоцикле! "Ух ты, в нашу школу можно ездить на мотоцикле? И не мучаться с холмами?!" А в школе-то, оказывается, ещё и мотоклуб есть. Правда, на данный момент состоящий из странной девочки Райму, которая никогда не снимает шлём со всегда закрытым чёрным забралом и алым бантом, прикреплённом сзади. Тем не менее — исход уже всем понятен: Ханэ с её новой подружкой Онсой в этот мотоклуб записываются.
Тут уж никаких сомнений быть не могло. Cute girls doing cute things я любила ещё с Азуманги (хотя та, конечно, очень непроста) и того самого K-on (который как раз довольно прост). К мотоциклам тоже неровно дышу. Тем более, что Райму управляет навороченной версией того мотоцикла, который я и сама себе заведу если буду жить в местности с относительно приличными дорогами — Kawasaki Ninja. Возможно, всё это несколько черезмерно задрало планку моих ожиданий, и в результате сериал получил лишь 8 баллов. А может быть — там есть и объективные проблемы.
Технически — музыкой, картинкой — всё хорошо. Очень хорошо. Красиво, разнообразно, весело, интересно. Не шедеврально, по пятибалльной шкале — пять с минусом. Минус ровно за то, что не фантастика, а просто крепко и добротно.
Двух баллов сериал лишился суммарно за четыре чисто сюжетных проблемы. Которые в общем-то субъективны.
Во-первых, хотя сериал и достаточно целомудренный, но на мой вкус всё же слишком эччиен. Если бюст — то большой. Если едут вдвоём, то держатся не за талию. И шуточки на предмет кому какой мотоцикл разрешается. А от сцены мытья мотоциклов или обсуждения журнала с пин-ап разворотом вообще алела как маков цвет. Ну... вот именно в этом сериале — как то не радует эта эччийность, не настроена я была на такое.
Во-вторых, собственно шуточки. Как-то, по моему впечатлению, они малость сдулись ко второй трети сериала. Первые четыре серии я регулярно хихикала на разных моментах. Потом — что-то уже особо смешно не было, хотя я и понимала, что это комедийный момент. Но... видимо, уже не мой тип комедии. К тому же некоторые сюжетные повороты я не одобряю. Только Рин и Онса достигли взаимопонимания, как Онсу "вылечили" и начался опять этот бессмысленный и беспощадный как бы юмор войны фанатки "Сузуки" с фанаткой "Ямахи". Или я не понимаю глубокого смысла вводить ещё одну сущность в виде этого "ангельского мотоциклиста". Необоснованное излишество.
"В-третьих" является отчасти под-пунктом "во-вторых", отчасти — самостоятельным моментом. Это персонажи. То есть Ханэ — она просто типичная Юичка. Ну и ладно, ничего против не имею. А появляющаяся ближе к финалу Чисамэ — вполне потянет на Азу-нян. Но и всё. Зато у нас есть типичная белобрысая цундерекко с твинтэйлз (ну типичнее некуда) Рин, и вдобавок кучерявая не менее типичная цундерекко Онса. Угу, и сверх-богатая девочка Хиджири с дворецким и странными идеями. Нет, я понимаю, что сериал не шибко претендует на какую-то реалистичность (хотя там её на самом деле довольно много). Но какой-то очень скучный набор персонажей.
"В-четвёртых" тоже отчасти под-пункт от "во-вторых". Некоторое количество юмора поставлено на очень свинском варианте: выставить кого-то дураком. Желательно — целую общность, объединённую неким фактором. Все русские — алкоголики, давайте над ними смеяться. Все кыргызы пасут овец, вот дикие, ха-ха-ха! Здесь под раздачу попали велосипедисты. Не могу сказать, что я такая поклонница велоспорта. Если уж кататься силой собственных ног, то я предпочту ролики. Но и на велосипед сажусь вполне с удовольствием иногда. Так что здесь нельзя заподозрить меня в корпоративной солидарности, скорее наоборот — мотоциклы мне как раз в таком варианте противопоставления милее намного. И что среди велосипедистов есть множество болванов, уродов и меряющихся ценами придурков — я согласна. Тем не менее — делать из всех них дебилов об которых предлагается хихикать — это просто некрасиво.
Однако, на этом мои претензии заканчиваются. Я могла бы ещё поругаться на гротескную директрису школы. Но это просто неудачный юмор в сериале, на глубину не претендующем. Собственно, да. В общем и целом — основная проблема в том, что нужно постоянно напоминать себе, что это сериал предельно легковесный, а значит там ничего сверх-изящного или остроумного искать не следует.
А этому мешает одна маленькая вещь, которая с другой стороны дико радует. Дело в том, что сериал делали люди, которые действительно любят и разбираются в мотоциклах. Можно сказать — мотофрики. Поэтому там очень много всего интересного. И про одежду, и про модели, и про тюнинг, и про сравнительные характеристики, и некоторые особенности нихонского законодательства. Ну, к примеру, я давно знала, что одним из элементов экзамена на мотоциклетные права там есть тест: способность поднять в вертикальное положение упавший мотоцикл. Не можешь здоровенный полуторалитровый "харлей" поднять — катайся на 750 кубовом, который можешь. И права, соответственно, на мотоциклы разной тяжести. Но это я. А для многих это новость. И она отражена в сериале.
С другой стороны — в сериале всё же очень много и милых, и даже мудрых моментов. Сцена последней ночи на Хоккайдо прекрасна вообще полностью. Красиво, трогательно и мудро. Кстати, один из немногих моментов, когда Онса говорит что-то пафосное, но оно внезапно оказывается не идиотским (как обычно), а именно что мудрым. Это отдельно приятно.
Так же радовало собственно то, о чём сериал и есть. Сама атмосфера... так сказать, мотоциклизма. Всё-таки, несмотря на все свои ограничения, мотоцикл — это самое дарящее чувство удивительной, пьянящей свободы транспортное средство. Ну, разве что джип со снятой крышей чем-то сравним, но всё равно, это уже не то, совсем не то. У людей уже в генах, с момента приручения лошади, верховая езда прописана со знаком равенства к свободе и полной самостоятельности. И это, ёлки-палки, как это передано! Нет, можно вспомнить, конечно, какую-нибудь американскую кино-классику. 'Easy Rider', 'Beyond the Law: Fixing the Shadow'... Но это драма, чопперы, белые, мужчины, загород. А мне, узкоглазой девочке-горожанке, любящей спортбайки — понятное дело, "Бакуон" намного ближе и роднее. Ну, понятно, я прекрасно умею и в деревне, и в юрте, и в горах, и в пустыне, и в лесу, и в неспокойной обстановке... Но предпочитаю всё же город и пригороды, а не такой экстрим. Если для души-то.
И, конечно же, конечно же — Райму! Тоже в чём-то комедийный персонаж. Но как же она хороша! Не только тем, что ездит на варианте моего любимого мотоцикла. Не то, что как Нохацу — киберведьма, так Райму — мотоведьма. Даже то, что мы никогда не слышим как она говорит, а лишь объясняется жестами и записками (хотя по мобильному телефону она таки говорить может) — играет в моём восприятии ей на руку. Вот люблю я молчаливых, немногословных девушек. Мальчиков тоже, но всё же мальчики и в среднем болтают всё-таки поменьше, так что здесь контраст между "модой" и таким вот персонажем был бы менее разительный. Ну, и сама идея — почему она такая (не буду спойлерить) — тоже мне очень близка по всем статьям. В общем, как говорит elven_tankmen, которому я к тому же ужасно благодарна за перевод — "Райму много не бывает!" Я бы сказала, что и в сериале можно было бы побольше.
В целом, получается, что сериал очень красивый, очень милый. Но не слишком смешной и смешной хорошо. И пошловатенький местами. Но всё равно — дивно хорош. Особенно, если вы любите милых девочек и красивые мотоциклы.