Найти тему
самолеты и не только

Ил-476. Что с самолётом? Где информация?

Более пяти лет назад СМИ просто "трещало" от информации о новом транспортном самолёте Ил-476 или Ил-76МД-90А, такое обозначение самолёт получил на заводе производителе в Ульяновске. Самолёт был представлен публике, как глубокая модернизация Советского транспортного самолёта ИЛ-76, хотя по факту основные характеристики, как максимальная нагрузка и дальность полёта остались практически неизменными и составляют те же 60 тонн, а максимальный запас хода чуть более 4000 километров. Хотя после замены силовых установок с Д-30-КП, на ПС-90А-76 с тягой 14,5 т., производства АО "ОДК Пермские моторы", количество сжигаемого керосина должно уменьшится.

Первый летный образец Ил-476 (Ил-76МД-90А)
Первый летный образец Ил-476 (Ил-76МД-90А)

Первый полёт обновленного Ил-76 состоялся в октября 2014 года, а двумя годами ранее Министерство Обороны РФ, уже успело подписать контракт с "Авиастар - СП" о поставке 40 самолётов данного типа до 2020 года.

После первого полёта прошло пять лёт, и только в начале апреля 2019 года, МО РФ получило первый транспортник Ил-476. По информации завода изготовителя, ещё три машины находятся в конечной фазе сборки. Исходя из этих цифр возникают сомнения, что заказ размещённый МО РФ, ещё в 2012 году будет выполнен в срок, и будет ли выполнен вообще!

Не так давно Воронежский авиастроительный завод анонсировал, свой новый транспортный лайнер Ил-112, который уже через месяц после демонстрационного полёта отправили на доработку по причине излишнего веса, а МО РФ, уже даже готово отказаться Ил-112, если в ближайшее время не будут устранены недостатки.

Транспортный самолёт Ил-112В
Транспортный самолёт Ил-112В

Как то очень много в последнее время проектов по строительству и модернизации военно- транспортной и гражданской авиации в РФ, и только единственный проект более - менее воплотился в реальность, это Сухой - Суперджет 100 (SSJ100), заводом в Комсомольске на Амуре выпущено уже более 200 машин. Остальные же самолёты произведены лишь в штучном количестве, почему же так?

Сухой - Суперджет 100 а/к "Аэрофлот"
Сухой - Суперджет 100 а/к "Аэрофлот"

Может, это опять влияние Запада, ведь как только РФ планирует выпустить самолёт произведённый полностью из отечественных комплектующих, почему то он сразу становится либо не рентабельным, либо с нарушением конструкции или прочими негативными факторами из за которых заказчик не желает брать эту машину. И только SSJ100 "имеет право на жизнь", в котором используется более 50% импортных комплектующих, в том числе двигателей которые производятся совместно Россией и Францией.

Или причина более банальная, просто нет ни кадров, ни оборудования, ни мощностей, а те заводы и сотрудники которые ещё могут выпускать самолёты, способны заниматься одной, двумя моделями максимум, а на остальное у РФ уже сил не хватает!

На сегодняшний день производство пяти самолётов РФ, различного предназначения "повисло в воздухе". Ил-476 (нет конкретных данных почему срывается контракт), Ил-112 (перетяжеление самолёта), МС-21 (по информации из открытых источников, некоторые авиакомпании должны уже в 2019 году получить первые экземпляры лайнера, самолёт пока только проходит испытания). Ан-148 и БЕ-200 (отсутствие силовых установок Д-436, в связи с запретом поставок с Украины).

Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Другие публикации по теме: