Березка, чудо березка. Чего только она нам не дает, и чудотворные листья и красивые сережки, и сладкий сок… и чудо изделия из бересты… и из бересты мы сделаем дёготь.
Шаг 1: Собираем березовую кору… с поваленных и даже гнилых березок. Их полно. С живых и здоровых деревьев лучше не снимать, для березы это защита, и сдирая, мы делаем ее уязвимой для окружающий среды.
Шаг 2: Находим ёмкость для березовой коры, в нашем случае это была кастрюля объемом 25 литров. Это может быть и ведро, и железная бочка. Набиваем ёмкость корой.Находим плоскую «крышку», например дно из под бочки, делаем в центре небольшое углубление, это для того чтобы деготь стекал куда надо, а не растекался по краям. Сверлим или гвоздем делаем дырочки. Накрываем крышкой ёмкость.И ищем посуду для будущего дегтя. Мы взяли консервную жестянку.
Шаг 3: Делаем в земле небольшую ямку, глубиной с посудой для дегтя, в нее ставим посудину. Сверху располагаем перевернутую ёмкость с крышкой. А вокруг складываем дрова, и разжигаем.
Ждём полтора часа, в это время нужно следить за костром, и подкидывать дрова.
Дёготь готов. Разгребаем костер, и убираем емкость. В посуде увидим заветную черную жидкость с характерным запахом. Переливаем в посуду для хранения, пока горячее. Так как дёготь имеет свойство застывать.
Спасибо что дочитал нас до конца, если тебе понравилась статья не забудь поставить лайк)