Смесь молотых перцев
Под словом паприка чаще понимают сладкий болгарский перец, но в классическом понимании паприка – это смесь молотых перцев, относящихся к сорту Capsicum annuum, и состоящая из сладкого болгарского перца, острого красного и других подобных перцев. Перец является одной из самых распространенных специй в мире и ценится за яркий вкус и аромат. Паприка является одним из примеров таких специй. Она может употребляться в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
Считается, что самая вкусная паприка растет в Венгрии, так как там наиболее благоприятный климат. Острота паприки зависит от сорта перца, из которого ее готовят. Многие люди, купившие паприку в сушеном виде, считают ее совершенно безвкусной.
Но особенность этой специи в том, что ее вкус раскрывается только при нагревании. Можно нагреть паприку с растительным маслом на сковороде в течение одной минутки и вкус ее проявится совсем по–другому. Если добавлять такое масло по две–три капли в пищу, то можно принести пользу для своего здоровья без каких–либо усилий.
Лечебные свойства
Помимо того, что паприка имеет в своем составе большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов, она оказывает выраженное лечебное действие в некоторых областях:
- несколько типов каратиноидов, содержащихся в паприке, поддерживают здоровье глаз и поверхности кожи. Они предотвращают развитие катаракты, укрепляют сетчатку глаза и улучшают внешний вид увядающей кожи за счет выделения из каратиноидов витамина А.
- железо и медь, находящиеся в паприке, способствуют кроветворению и образованию новых клеток крови. Калий расширяет сосуды и служит средством предупреждения сердечных приступов, инсультов, а также развития атеросклеротических явлений.
- содержащийся в составе витамин В6 участвует в выработке мелатонина, что улучшает сон, а также повышает уровень серотонина, который называют гормоном счастья.
- витамин Е улучшает заживление небольших ран, порезов за счет усиленной выработки эритроцитов.
- капсиацин, придающий перцу остроту, обладает свойством оказывать расслабляющее действие на кровеносные сосуды, тем самым уменьшая болевые ощущения. Это свойство перца использует фармакология, выпуская обезболивающие кремы на его основе.
Ежедневное употребление паприки в свежем или в сушеном виде даже в небольших количествах, помогает незаметно поддерживать здоровье, не затрачивая на это больших усилий и средств.