Найти тему
Спец по пряностям

Щепотка этой специи многократно повышает иммунитет…

Оглавление
Обычная специя со знакомым названием паприка, которая есть на каждой кухне, может поправить здоровье, если ее каждый день понемногу  добавлять в пищу.
Обычная специя со знакомым названием паприка, которая есть на каждой кухне, может поправить здоровье, если ее каждый день понемногу добавлять в пищу.

Смесь молотых перцев

Под словом паприка чаще понимают сладкий болгарский перец, но в классическом понимании паприка – это смесь молотых перцев, относящихся к сорту Capsicum annuum, и состоящая из сладкого болгарского перца, острого красного и других подобных перцев. Перец является одной из самых распространенных специй в мире и ценится за яркий вкус и аромат. Паприка является одним из примеров таких специй. Она может употребляться в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.

Считается, что самая вкусная паприка растет в Венгрии, так как там наиболее благоприятный климат. Острота паприки зависит от сорта перца, из которого ее готовят. Многие люди, купившие паприку в сушеном виде, считают ее совершенно безвкусной.

Но особенность этой специи в том, что ее вкус раскрывается только при нагревании. Можно нагреть паприку с растительным маслом на сковороде в течение одной минутки и вкус ее проявится совсем по–другому. Если добавлять такое масло по две–три капли в пищу, то можно принести пользу для своего здоровья без каких–либо усилий.

Лечебные свойства

Помимо того, что паприка имеет в своем составе большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов, она оказывает выраженное лечебное действие в некоторых областях:

  • несколько типов каратиноидов, содержащихся в паприке, поддерживают здоровье глаз и поверхности кожи. Они предотвращают развитие катаракты, укрепляют сетчатку глаза и улучшают внешний вид увядающей кожи за счет выделения из каратиноидов витамина А.
  • железо и медь, находящиеся в паприке, способствуют кроветворению и образованию новых клеток крови. Калий расширяет сосуды и служит средством предупреждения сердечных приступов, инсультов, а также развития атеросклеротических явлений.
  • содержащийся в составе витамин В6 участвует в выработке мелатонина, что улучшает сон, а также повышает уровень серотонина, который называют гормоном счастья.
  • витамин Е улучшает заживление небольших ран, порезов за счет усиленной выработки эритроцитов.
  • капсиацин, придающий перцу остроту, обладает свойством оказывать расслабляющее действие на кровеносные сосуды, тем самым уменьшая болевые ощущения. Это свойство перца использует фармакология, выпуская обезболивающие кремы на его основе.
-2

Ежедневное употребление паприки в свежем или в сушеном виде даже в небольших количествах, помогает незаметно поддерживать здоровье, не затрачивая на это больших усилий и средств.

Еда
6,93 млн интересуются