Будем готовить правильный суп харчо.
Харчо я буду готовить из говядины, у меня есть немного мякоти и отличные ребрышки.
Первое что нужно сделать, это слегка обжарить кусочки мяса и ребра на сковородке. Чтобы получилась румяная корочка на мясе, обжариваем на хорошем высоком огне.
Обжаренное мясо я перекладываю кастрюлю.
Далее мясо я заливаем водой, ставим на печь и доводим всё это до кипения.
При варке будет пена, её снять нужно обязательно. Варим кусочки мяса до готовности, до той поры, пока оно легко не станет отделяться от косточки.
Ребра вытаскиваем из бульона. Теперь нужно удалить косточки.
Разрезаем большие куски на чуть помельче и снимаем по возможности вот такие пленочки.
Мясо отправляем вариться обратно в бульон.
Пока бульон готовится, мы приготовим вкусную зажарку для нашего супа харчо.
Добавляем в сковороду немного подсолнечного или оливкового масла и высыпаем в неё репчатый лук.
Теперь обжариваем его хорошенько в течение двух минут.
После добавляем к луку в сковороду помидоры, должны быть свежие без кожицы.
Так же добавим в зажарку соус ткемали, хмели-сунели, немного сахара и аджику. Аджику и ткемали добавить можно и в кастрюлю, но лучше добавить все это в поджарку.
Далее на медленном медленном огне тушим зажарку буквально несколько минут, около 4 -5.
Бульончик меня он получился немного жирноватый, поэтому часть лишнего жира нужно постараться убрать. Это можно сделать специальной ложкой, которую применяют для снятия пены. Она снимает не только пену, а убирает и жир.
Мясо в нашем бульоне начинает закипать и сейчас нужно отправить в него хорошо промытый рис. Для тех, кто предпочитает харчо погуще, нужно добавить риса больше, я обычно добавляю рис на 1 литр бульона примерно полторы столовые ложки.
Доводим до кипения и если появляется опять пена, снимаем её.
Прошло около 10 минут кипения бульона и сейчас добавляем сюда поджарку.
Кладем 2 лавровых листа и измельченные орехи, немного соли по вкусу.
Грецкие орешки измельчать очень мелко не нужно, когда они попадаются незначительными кусочками, то получается очень вкусно. Хорошенечко обжарьте или подсушите их в духовке, и они будут очень ароматными.
Опять доводим всё это до кипения, и если появится, снимаем пену. На небольшом огне, чуть меньше среднего готовим суп еще около 5-6 минут.
Когда пройдет 5 минут, удаляем лавровые листы и добавляем в кастрюлю нарезанную свежую петрушку, кинзу и измельченный чеснок.
Отключаем плиту и накрываем крышкой кастрюлю. Теперь наш суп харчо должен настояться минут 10-15.
Теперь его можно подавать к нашему столу! Такой вот получился правильный грузинский суп харчо.
Будем рады если в комментариях будете делиться вашими рецептами харчо, как вы его вкусно готовите.
Доброго дня Вам!