Следуя простейшим советам и рекомендациям по эксплуатации автомобиля, можно снизить нагрузку на мотор, что в свою очередь позволит избежать необходимости проведения дорогостоящего капремонта двигателя.
Основным узлом и самым сложным агрегатом в любом автомобиле является двигатель, на который в процессе эксплуатации приходится существенная нагрузка. Капитальный ремонт мотора — это сложная и дорогостоящая работа, выполнить которую под силу лишь профессиональным специалистам. Срок эксплуатации мотора, его надежность и отсутствие необходимости выполнения капитального ремонта зависит исключительно от того, как правильно эксплуатирует машину автовладелец, и своевременно ли он выполняет сервисное обслуживание автомобиля. Поговорим поподробнее о том, как предупредить капитальный ремонт двигателя.
Сложности ремонта
Сложность ремонта двигателя заключается в том, что приходится вскрывать агрегат, снимать клапанную крышку, проводить подробную диагностику цилиндров и других узлов, что представляет определенную сложность, при этом такие работы должны выполняться исключительно профессиональными специалистами. Поэтому при критических поломках автовладельцу приходится обращаться в профильные мастерские, стоимость ремонта в которых будет чрезвычайно высока.
Поломки двигателей, а также последующий ремонт будут зависит исключительно от характера неисправности. Это может быть одномоментный выход из строя мотора, когда разрывается ремень привода ГРМ и поршень разбивает клапана, так и длительный повышенный износ, который в последующем приводит к повышенному расходу масла и другим проблемам с поршнями и цилиндрами. При неправильной эксплуатации автомобиля или же отсутствии своевременного грамотного обслуживания двигателя автовладелец неизменно столкнется с необходимостью выполнения капитального ремонта, что существенно увеличивает затраты на владение техникой.
Рекомендации по правильной эксплуатации автомобиля
Автовладельцу необходимо помнить о том, что большинство двигателей внутреннего сгорания не рассчитаны на существенную нагрузку и плохо переносят работу при оборотах более 5000 вращений коленвала в минуту. При таких существенных нагрузках двигатель плохо смазывается, появляется его повышенный износ, что приводит к серьезным неисправностям, устранить которые можно исключительно капитальным ремонтом.
Ещё одной распространенной ошибкой при эксплуатации автомобиля является неправильный выбор передач на механической КПП. Автовладелец даёт работать двигателю в натяжку, несвоевременно переключается на пониженную или повышенную передачу. В результате появляются проблемы как в работе редуктора и коробки передач, так и двигатель страдает от отсутствия качественного смазывания подвижных элементов, что является основной причиной серьезных поломок мотора.
Несвоевременный сервис - это одна из самых распространенных причин появления критических поломок и необходимости выполнять дорогостоящий капитальный ремонт. Многие автовладельцы полагаются на рекомендации производителя машины, которые требуют выполнять такую работу раз в 12-15 тысяч километров, или же знают о необходимости более частого сервиса, но при этом экономят на обслуживании автомобиля, редко когда меняя масло в машине. Всё это приводит к серьёзному износу, могут появиться плотные отложения в масляных каналах, избавиться от которых обычной промывкой будет невозможно. Мотор требуется вскрывать, а стоимость такого ремонта будет чрезвычайно высока.
Не следует допускать длительной работы мотора на холостых оборотах. В современных двигателях, которые оснащены турбонаддувом, подобное часто приводит к закоксовыванию мотора, после чего его требуется вскрывать и очищать от имеющихся плотных загрязнений. Часто при длительной работе на холостых оборотах появляются проблемы с маслосъемными колпачками, страдает клапанная группа, что в последующем потребует дорогостоящего и сложного восстановления агрегата.
Автовладельцу необходимо будет следить не только за своевременностью смены масла, но и регулярно проверять текущее количество смазки в моторе. Если в пути появилась предупреждающая сигнализация о снижении давления в системе смазки, то машину следует сразу же заглушить, на остывшем моторе проверить уровень масла, при необходимости долить его и по возможности отправиться на сервис. Эксплуатировать автомобиль с горящей лампочкой, предупреждающей о недостаточном давлении, строго запрещается.
Если автовладелец услышал какой-либо посторонний звук в нижней или верхней части двигателя, то автомобиль следует сразу глушить, после чего на эвакуаторе доставить в сервис. Возможно это симптомы разорванного ремня ГРМ, и, своевременно заглушив двигатель, можно избежать повреждения клапанов. В подобном случае ремонт не будет разорительным для автовладельца, которому потребуется лишь потратиться на диагностику и доставку машины на эвакуаторе.
Также в процессе эксплуатации необходимо обратить внимание на состояние охлаждающей системы. Именно от ее правильности работы будет зависеть температура двигателя и отсутствие серьезных поломок агрегата. Часто из строя выходит водяная помпа или термостат, что приводит к недостаточному охлаждению двигателя. Мотор перегревается, что может привести к растрескиванию головки блока цилиндров, а это один из самых дорогостоящих элементов двигателя, замена которого приравнивается к расходам на капитальный ремонт.
Владельцам современных автомобилей необходимо следить за состоянием системы впрыска, так как при использовании некачественного бензина на форсунках появляется плотный налёт, что приводит к проблемам со сгоранием топлива. У мотора может выйти из строя лямбда-зонд и дорогостоящий катализатор, также страдает внутреннее напыление цилиндров, которое быстро прогорает, а в последующем такой двигатель подлежит замене. Поэтому необходимо не только заправляться качественным бензином или дизелем, но и раз в год проверять состояние впрыска, для чего машину загоняют на комплексную проверку в профильную СТО.
Выводы
Капитальный ремонт двигателя - это всегда существенные затраты для автовладельца. Избежать подобных трат можно было бы правильно эксплуатируя автомобиль, регулярно выполняя сервис, используя качественный бензин, и не перегружая мотор в процессе эксплуатации. Такие простейшие правила и рекомендации избавят от появления сложных поломок, двигатель прослужит максимально долго, не доставляя каких-либо хлопот владельцу автомобиля.