Найти тему
Сад в городе

Стоит ли собирать зеленые томаты с кустов при холодном лете

Июль, август - погода стоит холодная, дождливая. Томаты, огурцы, кабачки перестали расти, плоды не увеличиваются. Словно задумались - это уже осень или еще будет тепло. Нужно помочь своим посадкам пережить похолодание, а для себя постараться сохранить урожай по максимуму.

-2

Многие утверждают, что самый вкусный помидорчик – это красный, сладкий только что сорванный. Не спорю. Помидоры, дозревшие на кусте, обладают неповторимым вкусом и ароматом, присущим зрелым полностью сформированным плодам. Томаты хорошо растут в южных регионах, там собирают по два урожая жирных, крупных, красных плодов. В нашей средней полосе отсутствие тепла и солнца, частые дожди не способствуют быстрому созреванию томатов.

-3

Если не проводить сбор начинающих созревать томатов, то можно потерять большую часть урожая. Помидоры буду мелкие, многие не успеют вызреть и постепенно почернеют. Ведь похолодание способствует развитию фитофтороза, который подкрадывается постепенно и вначале не заметен. Я начинаю собирать помидоры в зависимости от цвета кожуры плода и от его размера.

-4

Висящие на кусте и начинающие созревать помидоры можно условно разделить на несколько групп. Начинающие краснеть помидоры с бурым оттенком, их собираю первыми. Они уже практически созрели, набрались сочности, вкуса и аромата присущего всем спелым помидорам. Храню их в теплом месте на свету, и через два-три дня они уже годятся в пищу.

-5

Следующая группа томатов, которые тоже снимаю в первую очередь – плоды, достигшие так называемой молочной зрелости. Это плоды крупные или среднего размера. Кожура у них светло-зеленая, побелевшая, глянцевая, блестящая. Они еще не успели приобрести характерную окраску и хранятся дольше других. Дозревая, они сохраняют цвет и вкус плодов, вызревших на кусте.

Помидоры собираю днем, когда они обсохнут после росы. Обрываю чуть выше чашечки. Плоды «с хвостиком» хранятся дольше.

-6

Раскладываю томаты на бумаге, хвостиками вверх. Сверху тоже прикрываю бумагой от дневного света. В темноте процесс созревания идет медленнее, томаты лежат дольше и в конечном результате имеют равномерную красную окраску и характерный кисло-сладкий вкус.

-7

Этим нехитрым способом помогаю кустам томатов направить все питательные соки на выращивание следующих плодов. В результате оставшиеся плоды быстрее увеличиваются в размерах, получают больше питательных веществ, накапливают вкус и аромат, присущий зрелым плодам. Количество собранных помидоров и их качество намного выше, чем если бы их оставила на кусте в ожидании тепла и солнца.



Еда
6,93 млн интересуются