Июль, август - погода стоит холодная, дождливая. Томаты, огурцы, кабачки перестали расти, плоды не увеличиваются. Словно задумались - это уже осень или еще будет тепло. Нужно помочь своим посадкам пережить похолодание, а для себя постараться сохранить урожай по максимуму.
Многие утверждают, что самый вкусный помидорчик – это красный, сладкий только что сорванный. Не спорю. Помидоры, дозревшие на кусте, обладают неповторимым вкусом и ароматом, присущим зрелым полностью сформированным плодам. Томаты хорошо растут в южных регионах, там собирают по два урожая жирных, крупных, красных плодов. В нашей средней полосе отсутствие тепла и солнца, частые дожди не способствуют быстрому созреванию томатов.
Если не проводить сбор начинающих созревать томатов, то можно потерять большую часть урожая. Помидоры буду мелкие, многие не успеют вызреть и постепенно почернеют. Ведь похолодание способствует развитию фитофтороза, который подкрадывается постепенно и вначале не заметен. Я начинаю собирать помидоры в зависимости от цвета кожуры плода и от его размера.
Висящие на кусте и начинающие созревать помидоры можно условно разделить на несколько групп. Начинающие краснеть помидоры с бурым оттенком, их собираю первыми. Они уже практически созрели, набрались сочности, вкуса и аромата присущего всем спелым помидорам. Храню их в теплом месте на свету, и через два-три дня они уже годятся в пищу.
Следующая группа томатов, которые тоже снимаю в первую очередь – плоды, достигшие так называемой молочной зрелости. Это плоды крупные или среднего размера. Кожура у них светло-зеленая, побелевшая, глянцевая, блестящая. Они еще не успели приобрести характерную окраску и хранятся дольше других. Дозревая, они сохраняют цвет и вкус плодов, вызревших на кусте.
Помидоры собираю днем, когда они обсохнут после росы. Обрываю чуть выше чашечки. Плоды «с хвостиком» хранятся дольше.
Раскладываю томаты на бумаге, хвостиками вверх. Сверху тоже прикрываю бумагой от дневного света. В темноте процесс созревания идет медленнее, томаты лежат дольше и в конечном результате имеют равномерную красную окраску и характерный кисло-сладкий вкус.
Этим нехитрым способом помогаю кустам томатов направить все питательные соки на выращивание следующих плодов. В результате оставшиеся плоды быстрее увеличиваются в размерах, получают больше питательных веществ, накапливают вкус и аромат, присущий зрелым плодам. Количество собранных помидоров и их качество намного выше, чем если бы их оставила на кусте в ожидании тепла и солнца.