Предыдущая статья
Зачем разбираться в тонкостях отличий мотоцикла одной модели разных лет выпусков? Ковыряться в архивах форумов, старой технической литературе, обсуждать, спорить, доставать вопросами более опытных коллег? Ответ очевиден: наиболее достоверно воссоздать кусочек уходящей истории. Истории страны, легендарного завода, миллионов людей, своей собственной истории, воспоминаний, которые бледнеют с проходящими годами. Если перевести данный вопрос в материальную плоскость, то аппарат тем ценнее, чем он больше соответствует своему году выпуска. Не удивительно, в ситуации всеобщего дефицита приспосабливалось всё, что могло технику заставить ездить. С годами техника обзаводится новыми, модифицированными частями от более поздних выпусков. А наша неизбывная тяга к "улучшательству" ? Тем сложнее в наше время найти экземпляр без переделок. А работа над воссозданием первоначального облика, особенно для начинающего, превращается в увлекательный квест с массой сюрпризов и неожиданных открытий.
Тем не менее, каждый волен сам определять свою степень понимания
исторической достоверности. Ведь это твой мотоцикл и ты художник!
Условно, сообщество любителей мотостарины делит выпуск ИЖ-56 на три этапа, в которых отразились наиболее заметные изменения:
-"ранний" 1957-1958 годы выпуска;
-"классический" 1959-1960 годы выпуска;
-"поздний" 1961-1962 годы выпуска.
"Ранний" ИЖ-56 в наши дни встречается достаточно редко. Поскольку мой экземпляр находится только в процессе работ, поиск фото мотоцикла в открытых источниках, полностью соответствующего оригиналу, оказалось задачей не из лёгких.
Эту версию можно считать самой редкой.
Основные отличительные черты: корпус глушителя цельнометаллический не большого диаметра. Значительно длиннее чем у ИЖ-49, но короче чем у поздних моделей, развитые патрубки глушителей, хромированные наконечники, вернувшиеся только на ИЖ Планета.
Колеса имели стальные хромированные щитки с двумя выштамповками.
Кожухи карбюратора с сильно выраженным изгибом, типа "акулий плавник", ручной рычаг переключения передач так же имел изгиб. Крышки бардачков были оснащены замком с "личинкой" под отдельный ключ. Фара, размера на ИЖ-49 размера оснащалась стеклом с мощной центральной линзой по американскому стандарту светораспределения, контактная площадка под ключ типа "гвоздь", аналогично мотоциклам ЯВА, М72, В71. Спидометр СП-8А, новый рулевой переключатель А25, звуковой сигнал новый С-23.
Наиболее значительной конструктивной особенностью был узел крепления задних амортизаторов в маятниковой вилке. Но в процессе эксплуатации он был признан не надёжным и претерпел изменения.
Были и другие более мелкие конструктивные особенности: разъёмное крепление пластин нигрипсов на бак (аналогично ИЖ-49), верхнее и нижнее крепление бака, длинный всасывающий патрубок, продувочные отверстия. Возможно были еще и други мелкие детали не известные мне. Буду рад, если читатели поделятся опытом.
Так же стоит отметить, что первые версии красились в чёрный цвет. Позже было принято решение оказаться от этого цвета. О наличии цельного мягкого дивана в период 1957-1958г.г. выпуска, так же информацией не располагаю. Скорее всего, новый тип сидения стали устанавливать с 1959 года, учтя недостатки первых двух лет выпуска.
Изменения в конструкцию мотоцикла ИЖ-56 и элементы его оформления, возникли в результате учёта технологических требований завода-изготовителя, оптимизации процессов производства деталей, уменьшения стоимости и пожеланий мотолюбителей. Конструкторские изменения и наработки первых двух лет привели к выпуску в 1959 году обновлённого ИЖ-56. Об особенностях "классического" 56-го я расскажу в следующей статье.