Найти в Дзене
SPORT SCIENCE

Как часто нужно тренироваться, чтобы прогрессировать

Все мы с вами от рождения неравны. Кто-то сильнее, здоровее, умнее или выносливее, чем вы. Жизнь – боль.

Все то, чем мы обладаем от рождения, накладывает отпечаток на наши достижения в будущем. Генетика дает каждому из нас свою точку старта. Это означает, что сроки восстановления для каждого человека будут индивидуальны.

Именно восстановление и определяет частоту тренировок, которая необходима спортсмену для того, чтобы прогрессировать.

Помимо генетики, на восстановление оказывает влияние несколько факторов – режим дня, режим питания, уровень стресса, тип тренировочного процесса, наличие или отсутствие фармакологической поддержки и уровень тренированности.

Думаю, что для всех очевидно, что человек, который полноценно питается, высыпается, не испытывает регулярных стрессов и не приходит с каждой тренировки опустошенным и начисто вылюбленным, будет восстанавливаться существенно быстрее, чем его брат-близнец, который клал болт на все эти составляющие.

А уж если этот спортсмен решил пойти во все тяжкие и начал повышать уровень анаболизма за счет экзогенной гормональной терапии, так и вовсе его уровень восстановления станет попросту недостижим для его брата-раздолбая.

Гормональная терапия позволяет снижать пагубные последствия неправильного образа жизни и четко выстроенного тренировочного процесса, поэтому прибегать к ней я рекомендую лишь атлетам высокого уровня.

Начинайте с азов, выстраивайте фундамент за счет режима, дисциплины и регулирования уровня тренировочного стресса.

Как определить успели ли мышцы восстановиться?

К сожалению, об этом можно судить по косвенным признакам и действовать экспериментальным путем.

К таким признакам, особенно при небольшом уровне тренированности, относится наличие или отсутствие мышечных болей.

Новичкам я не рекомендую начинать тренировать мышечную группу до тех пор, пока с момента прекращения болевых ощущений не прошло как минимум 3 дня.

Если вы впервые пришли на тренировку и в понедельник хорошо проработали ноги, то вполне себе можете ходить на ватных ногах следующие 4-5 дней.

Если боль у вас прошла лишь в пятницу, то следующую битву с квадрозаврами я бы назначил не ранее вторника.

С уровнем тренированности, болевые ощущения могут и вовсе исчезнуть. В этом случае, следует начинать прислушиваться к своему организму.

Снижение аппетита, бессонница, раздражительность, апатия, снижение работоспособности и силовых показателей, нежелание идти на тренировку – все это признаки недовосстановления.

В данном случае, лучше перестраховаться и увеличить количество времени между тренировками. Рекомендую не мыслить стандартными категориями – 2, 3, 4 тренировки в неделю. Вы не должны запирать себя в рамках 7 дней.

Вполне может случиться так, что для вас, в данной конкретной ситуации, будет хорошо работать 1 тренировка ног раз в 5 дней, тренировка рук раз в 4 дня, а грудных, дельтовидных и спины раз в 3.

В этом случае, тренировки не будут приходиться на одни и те же дни недели. Тренировки будут плавающими, а прогресс постоянным.

Напиши в комментариях, сколько раз в неделю ты тренируешься.

Рекомендую к прочтению "Тренажеры или свободные веса. Что выбрать?"

Чтобы не пропустить следующую статью - ставь лайк и подписывайся на канал.