Всем привет! Я надеюсь, что готовить гунбао цзитин «из чего бог послал» мы уже научились, настал черёд покорять новые вершины. Но прежде чем хвататься за поварёшку, совершим небольшой экскурс в историю.
Итак, вопрос первый: что же это за слова такие хитрые — гунбао цзитин?
Ну, цзитин (鸡丁jīdīng) — это просто мелко нарезанное мясо курицы, а вот с гунбао уже интереснее. В дословном переводе с китайского 宫保 (gōngbǎo) означает «дворцовый страж». Причём здесь «страж»? Тонкий намёк на тупоумие сотрудников службы безопасности? Отнюдь.
Давным-давно «дворцовыми стражами» именовались наставники будущих китайских императоров. Маленький китайчонок Ху Хай, которому в скором времени суждено было повелевать Китаем, отличался, как и многие будущие императоры, слабым здоровьем. Врачи настоятельно рекомендовали ему включить в свой рацион побольше блюд из курицы, но вот беда — именно их он на дух не переносил. Тогда мудрый страж Дин Баочжень, которому было поручено спасти здоровье захворавшего самодержца, лично отправился на дворцовую кухню, поколдовал, дунул-плюнул, и тем же вечером предоставил своё творение на суд его величества. Курица была уничтожена в одночасье, император спасён, а блюдо получило название гунбао цзитин — «курица, приготовленная по рецепту дворцового стража». Насколько правдив этот рассказ, за давностию лет установить невозможно, но одно известно наверняка — курица гунбао — блюдо с отменным вкусом.
И тут мы плавно переходим к вопросу номер два: ну и как её готовить, эту курицу? Вот чтобы по-настоящему, чтобы ни один император не придрался? А вот сейчас расскажу.
Ита-а-ак… нужно где-то добыть:
- Полстакана густого соевого соуса
- Три столовых ложки шаосинского вина
- Две столовых ложки крахмала
- Две столовых ложки острой бобовой пасты «Писянь доубань» или соуса «Тобадзян»
- Столовую ложку кунжутного масла
- Столовую ложку рисового уксуса
- Столовую ложку сахара
- Чайную ложку молотого чёрного перца
- Соль по вкусу
Это добро нужно для соуса, именно в нём заключён весь цимес гунбао дзитин, а основные ингредиенты те же, что и в упрощённом рецепте: куриное филе, арахис, зелёный лук, морковь, болгарский перец, огурец, имбирь, чеснок. Принцип приготовления повторять не вижу смысла, всё опять-таки идентично, просто вначале смешиваем для маринада все специи и соусы, кроме кунжутного масла – его добавляем в уже готовое блюдо для аромата. Бон аппети!
Гунбао цзитин — это очень и очень вкусно, и конечно блюда с правильно приготовленным соусом серьёзно отличается от варианта «из того, что было». На самом деле, всех этих тобадзянов и писяней хватает надолго, поэтому имеет смысл их купить и открыть для себя мир восхитительной китайской еды. Ну, а для тех, кто пока только раздумывает о покупке, у меня есть несколько простых, но от этого не менее вкусных китайских рецептов.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, вы можете поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не потерять его.