Найти в Дзене
Буся Земляникина

Легенды Китая: как курица спасла императора.

http://upload.qianlong.com/2016/0216/1455606893754.jpg
http://upload.qianlong.com/2016/0216/1455606893754.jpg

Всем привет! Я надеюсь, что готовить гунбао цзитин «из чего бог послал» мы уже научились, настал черёд покорять новые вершины. Но прежде чем хвататься за поварёшку, совершим небольшой экскурс в историю.

Итак, вопрос первый: что же это за слова такие хитрые — гунбао цзитин?

Ну, цзитин (鸡丁jīdīng) — это просто мелко нарезанное мясо курицы, а вот с гунбао уже интереснее. В дословном переводе с китайского 宫保 (gōngbǎo) означает «дворцовый страж». Причём здесь «страж»? Тонкий намёк на тупоумие сотрудников службы безопасности? Отнюдь.

Давным-давно «дворцовыми стражами» именовались наставники будущих китайских императоров. Маленький китайчонок Ху Хай, которому в скором времени суждено было повелевать Китаем, отличался, как и многие будущие императоры, слабым здоровьем. Врачи настоятельно рекомендовали ему включить в свой рацион побольше блюд из курицы, но вот беда — именно их он на дух не переносил. Тогда мудрый страж Дин Баочжень, которому было поручено спасти здоровье захворавшего самодержца, лично отправился на дворцовую кухню, поколдовал, дунул-плюнул, и тем же вечером предоставил своё творение на суд его величества. Курица была уничтожена в одночасье, император спасён, а блюдо получило название гунбао цзитин — «курица, приготовленная по рецепту дворцового стража». Насколько правдив этот рассказ, за давностию лет установить невозможно, но одно известно наверняка — курица гунбао — блюдо с отменным вкусом.

И тут мы плавно переходим к вопросу номер два: ну и как её готовить, эту курицу? Вот чтобы по-настоящему, чтобы ни один император не придрался? А вот сейчас расскажу.

Ита-а-ак… нужно где-то добыть:

  • Полстакана густого соевого соуса
  • Три столовых ложки шаосинского вина
  • Две столовых ложки крахмала
  • Две столовых ложки острой бобовой пасты «Писянь доубань» или соуса «Тобадзян»
  • Столовую ложку кунжутного масла
  • Столовую ложку рисового уксуса
  • Столовую ложку сахара
  • Чайную ложку молотого чёрного перца
  • Соль по вкусу
https://www.vietworldkitchen.com/wp-content/uploads/2017/09/6a00d8341ef22f53ef01b8d1cc7cd6970c-800wi.jpg
https://www.vietworldkitchen.com/wp-content/uploads/2017/09/6a00d8341ef22f53ef01b8d1cc7cd6970c-800wi.jpg

Это добро нужно для соуса, именно в нём заключён весь цимес гунбао дзитин, а основные ингредиенты те же, что и в упрощённом рецепте: куриное филе, арахис, зелёный лук, морковь, болгарский перец, огурец, имбирь, чеснок. Принцип приготовления повторять не вижу смысла, всё опять-таки идентично, просто вначале смешиваем для маринада все специи и соусы, кроме кунжутного масла – его добавляем в уже готовое блюдо для аромата. Бон аппети!

Гунбао цзитин — это очень и очень вкусно, и конечно блюда с правильно приготовленным соусом серьёзно отличается от варианта «из того, что было». На самом деле, всех этих тобадзянов и писяней хватает надолго, поэтому имеет смысл их купить и открыть для себя мир восхитительной китайской еды. Ну, а для тех, кто пока только раздумывает о покупке, у меня есть несколько простых, но от этого не менее вкусных китайских рецептов.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, вы можете поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не потерять его.

Еда
6,93 млн интересуются