Много ходит толков по поводу воды в Абхазии. Видела своими глазами когда люди везут воду с собой буквально из Москвы, видела когда покупают баклажки на месте.
Как же на самом деле обстоят дела с водой в Абхазии?
Абхазия по запасам и качеству питьевой и минеральной воды занимает одно из ведущих мест в мире, а по количеству пресной воды на 1 кв. км она опережает все другие страны.
На квадратный километр территории страны в среднем приходится 1,7 млн кубических метров речного стока, а на одного жителя примерно 30 тыс. кубических метров воды в год, что в 11 раз превышает среднеевропейский показатель.
Я не буду брать в расчет курортные Гагру или Пицунду, не бываю там, воду там не пью, а буду говорить о тех источниках воды, где пьём мы сами.
В столице Абхазии - Сухуме, повсеместно можно увидеть небольшие фонтанчики с питьевой водой. Сделаны они в виде памятных мемориалам погибшим в войне. Где-то это просто фонтанчик с памятной надписью, где-то упоминается имя конкретного человека. Подошёл к такому фонтанчику, попил и как бы почтил память защитников Апсны.
Это то, что касается городских источников. А что же с водой в горах?
Пройдя в июне этого года несколько десятков километров по горной местности от села Ачандара Гудаутского района Абхазии и выше в сторону перевала Доу, естественно приходилось как-то пополнять запасы воды. А где это сделать, как не в реках и родниках?!
Воду набирали в пластиковую тару и пили прямо из источников. Варили на ней еду, умывались ей и чистили зубы. Все живы и здоровы!
В каждом роднике, в каждой реке вода имеет свой особенный вкус. Где то она более мягкая, где-то отдает железом, где-то содержит какие-то примеси. Но она пригодна для питья везде.
Очень пришлась по вкусу вода в Святой реке, где мы были в 2017 году по пути в село Псху.
Внизу на побережье пить воду из реки я все же не рекомендую, так как выше по течению, в любом случае есть какие-либо точки, откуда в реку может попасть все что угодно.
А вот в горах пейте на здоровье чистую и вкусную воду!
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Другие интересные статьи моего блога:
Очамчырский гейзер
Источник Ауадхара
Сероводородный источник в Нижней Эшере