Страда заготовок у хозяюшек набирает обороты, начинают созревать огурцы и помидоры. Сегодня хочу поделиться своими рецептами заготовок . И так поехали...
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму.
Ингредиенты:
Огурцы -500 гр.
Помидоры -350 гр.
Зонтик укропа
Чеснок -2 шт.
лист хрена-1шт.
Листья черной смородины -3 шт.
Перец душистый -5шт.
Семена горчицы-1ч.л.
Маринад:
Вода-750мл.
Сахар-50гр.
Соль-35гр.
Уксус столовый 9%-30мл.
Огурчики выбираем маленькие , плотные. Огурцы замочить в воде на 3 часа. Помидоры моем , убирая плодоножки. Помидорки брать маленькие .
Зелень хорошо промыть Банки нужно простерилизовать . Крышки прокипятить .
На дно банки кладем зонтик укропа , смородиновых листочков , половину листа хрена , если он большой. добавляем крупный , нарезанный пластинками зубчик чеснока, семена горчицы и перец горошком.
Плотно-плотно ставим огурцы в банку . Поверх кладем помидоры.
Кипятим воду и заливаем овощи в банках крутым кипятком , прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль , сахар и столовый 9% уксус.
Доводим маринад до кипения , провариваем около 1 минуты и заливаем им овощи .
Заправка для солянок и рассольников.
Ингредиенты:
Огурцы-2кг
Лук репчатый-300гр.
Морковь -300гр.
Чеснок-1головка
Укроп , петрушка-по вкусу
Сахар -2ст.л
Соль-1,5ст.л
Уксус 9%-5ст.л
Растительно масло -1ст.
Режем зелень. Огурцы и лук кубиками. Морковь на терке , чеснок пропустить через пресс. добавляем сахар , соль , уксус, масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа. Затем выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь. Как закепит , даем побурлить 5-10 минут . раскладываем по 0,5 л. баночкам и закатываем .
Кетчуп
На 3 л. томатного сока.(300гр сока отлить)
Ингредиенты:
Чеснок-1головка
Приправа для шашлыка-0,30гр.
Корица молотая-1ч.л
Черный молотый перец-1ч.л.
Болгарский перец-2шт.
Горьки перец -по желанию
Сахар -12 ст.л
Соль-3-5 ст.л.
Крахмал-100гр.
Эссенция 70%-1ст.л.
Перец болгарский нарезать мелкими кубиками .Головку чеснока пропустить через пресс. Крахмал развести в 300 мл. сока . Варить все 20 минут как закипит. Сок с крахмалом и 1ст.л эссенции добавить за 5 минут до конца варки. Кетчуп очень вкусный , наша семья больше кетчуп в магазине не покупает ! Попробуйте и Вы!
Если вам понравились рецепты поставьте класс и подписывайтесь на канал!