Всем привет! Да, сегодня я хочу вам рассказать, как легко и просто можно приготовить необычное, но очень вкусное блюдо из обычного картофеля!
Попробовав «ньокки» один раз, их хочется есть снова и снова! Тем более, что продукты не сильно потревожат ваш бюджет. Получается, что на порцию выходит всего 45 рублей (По ценам Севастополя). Все расчеты приведу ниже.
Блюдо идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Да и на праздник не стыдно такое подавать!
Ингредиенты на 4 порции
Соль - 50 гр.
Картофель - 800 гр. (35 руб. за кг = 28 руб.)
Яйцо - 1 шт. (39 руб. за десяток = 3.9 руб.)
Мука - 75 гр.
Сливочное масло - 10 гр.
Растительное масло - 1 ст.л.
Помидоры черри - 300 гр. (150 руб за кг = 45 руб.)
Базилик - 1/2 пучка (30 руб за пучок = 15 руб.)
"Моцарелла рассольная" - 150 гр (450 руб за кг = 67 руб.)
Пармезан - пару горстей для подачи
Соль, перец - по вкусу.
Итого на 4 порции: 158.9 рублей или 39.7 руб. за порцию. Мелочевку и пармезан я не считал, но округлим до 45.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. На дно противня высыпьте тонким слоем соль. Сверху выложите мытый, но неочищенный картофель.
- Отправьте картошку запекаться на час. Готовый картофель должен стать мягким внутри, а снаружи быть золотистая корочка.
- Разрежьте горячую картошку пополам. Ложкой выскребите всю мякоть в глубокую миску. Истолките ее вилкой в как можно более однородное пюре. Работайте достаточно быстро, чтобы мякоть оставалась горячей. Это единственный нюанс блюда.
- Добавьте к истолченному картофелю яйцо, муку, приправьте по вкусу. Перемешайте до однородности.
- Припылите рабочую поверхность мукой и слегка вымесите картофельную массу пару минут.
- Сформируйте из нее толстую колбаску, затем разрежьте ее на 6 частей.
- Скатайте из каждой части колбаску, толщиной 3 см. При необходимости, дополнительно припылите стол мукой.
- Разрежьте каждую колбаску на части по 3 см.
- Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, слегка посолите и доведите до кипения.
- Пока вода закипает, поставьте глубокую сковородку на средний огонь, влейте растительное масло, добавьте сливочного.
- Разрежьте помидоры пополам и закиньте их в горячее масло. Приправьте по вкусу и готовьте на среднем огне 5 минут, черри должны начать размягчаться и давать сок. Сделайте минимальный огонь.
- В кастрюлю с кипящей водой забросьте "ньокки". Как только они начнут всплывать, шумовкой отбросьте их в сковородку с соусом. Нарежьте базилик и добавьте к остальным ингредиентам.
- Если соус получился густым, добавьте немного воды, в которой варились "ньокки". Тушите пару минут.
- Произвольно нарежьте моцареллу и добавьте в сковороду. Готовьте в течение одной минуты, пока сыр не начнет плавиться.
- Выложите на тарелку, сверху посыпьте тертым пармезаном. Готово!
Ешьте вкусно! Ешьте много! Всем приятного аппетита! Пока-пока!