Да простят меня греки, да и все другие народы мира, в традициях кулинарного искусства которых есть блюдо, схожее с мусакой, но я буду утверждать, что у молдавской мусаки есть принципиальные отличия. Тетя Клара убедила меня в этом довольно просто. Она вообще всегда рассуждала очень мудро, основательно, по-крестьянски. «Смотри, ‒ говорила она, ‒ мука, вода, дрожжи, соль и сахар. Все, что нужно для хлеба. Но видов этого хлеба же сотни. Чуть убери один компонент, или не доложи, или переложи – огромная разница получится». Так же и с мусакой. По большому, по гамбургскому счету, это просто мясо, тушенное с овощами. Но у молдавской мусаки есть еще один компонент: время! А именно ‒ один «золотой» час! Поторопитесь – не получится, передержите – тоже не выйдет. Поэтому произведем предварительные работы, а потом возьмемся за секундомер.
1 головка чеснока
петрушка и укроп
несколько лавровых листьев
1 стакан сметаны
½ стакана рафинированного растительного масла
1 баклажан
2 кабачка
2 крупных помидора
½ кочана белокочанной капусты
2 крупные луковицы
около 500 г телятины или баранины
молотый черный и острый красный перец
соль
Для начала мелко порубим головку чеснока. Смешаем ее с порубленной петрушкой и укропом (зелени не жалеем), крупной солью, молотым черным и красным острым перцем, несколькими поломанными на крошево лавровыми листьями. Это наша база.
Теперь смешаем стакан сметаны и полстакана растительного масла (лучше брать масло без запаха). Это наш финальный аккорд.
Осталось заняться «мусачными» слоями. В классической молдавской мусаке нет картофеля. То есть, для сытности его положить могут, но не любят. А любят баклажаны, кабачки, помидоры, капусту и лук. Все овощи режутся на кружочки толщиной 5 мм, капуста крошится крупнее, чем на борщ, лепестками. Для удобства все раскладываем отдельными кучками.
Осталось отбить и нарезать мясо, телятину или баранину. Режем мясо на 4‒5 частей, удобных для отбивания, и хорошенько отбиваем. А теперь, уже отбитое, режем как на азу.
Закладываем всё слоями, промазывая соусом, закрываем крышку, ставим на средний огонь (даже средне-маленький) и засекаем ровно 1 час!
И еще 1 час нам нужен для того, чтобы мусака постояла под крышкой, при выключенном огне.
Вот теперь это настоящий шедевр!