Лето – прекрасное время для отпуска и путешествий. Россияне вылетают и выезжают на отдых. Врач-гастроэнтеролог и автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов рассказал, как избежать проблем с питанием в дороге. Статья специалиста опубликована в ИА «Аргументы и факты».
Если человек здоров и не испытывает проблем со стулом, то ему достаточно избегать продуктов, которые вызывают послабление стула и повышенное газообразование. К таким продуктам относятся капуста, бобовые, виноград и ягоды. Гастроэнтеролог подчеркнул, что многие взрослые не переносят лактозу, поэтому следует исключить молочные продукты.
Для людей, страдающих диареей, на небольшой срок переезда надо выбирать пищу, не содержащую пищевые волокна (колбаса, сыр, хлеб, макароны, рис, куриная грудка).
Для людей, склонных к запорам, надо много пить воды (лучше не соки, не сладкие напитки). В буфетах предпочтительнее заменить чипсы или бургер на йогурт или салат. В случае, если до поездки человек принял слабительное, лучше взять его с собой и применять при задержке стула.
С собой лучше брать нескоропортящиеся продукты (желательно в упаковке): сырокопченые мясные продукты, хлеб, фрукты, овощи и т.д..
Расстройство кишечника
Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания.
Если человек хочет уменьшить частоту посещения туалета, то ему можно употреблять сухие «бесшлаковые» продукты питания (рис, чипсы, сухари).