Найти тему
Урожайная грядка ❀

Рецепт ароматного чая из Иван-чая

Приветствую вас, дорогие мои друзья и подписчики канала. С вами Татьяна. Сегодня я хочу поговорить с вами об Иван-чае. Сейчас как раз началось время его сбора. Я каждый год собираю его на обширных полях, чтобы всю зиму пить полезный и тонизирующий чай.

Известно, что Иван-чай обладает множеством удивительных свойств, помогает укрепить иммунитет, справиться с простудой, снять воспаление, нормализовать давление, избавит от тошноты и рвоты, служит профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний, помогает восстановить силы и нормализовать пищеварение. Всех его полезных свойств не перечислить.
-2

Способов сушки чая множество. Сегодня я поделюсь своим простым рецептом.

Собранные листья я не мою, но перебираю, и выбрасываю больные. Дальше беру стеклянную банку, укладываю листья на дно, и слегка приминаю. Банку накрываю крышкой, и убираю в темное место примерно на трое суток. Температура у меня в доме около 24 градусов.

После того, как указанное время истечет, я беру большую миску, пересыпаю туда листья, накрываю мокрым полотенцем, и оставляю часа на 3-4.

Затем либо прокручиваю листья через мясорубку, либо, если ее не оказалось под рукой, то беру 3-4 листочка, в ладонях скручиваю их в трубочку, перетираю, а затем просто нарезаю.

Дальше разогреваю духовку до 70 градусов. Противень застилаю пергаментной бумагой, высыпаю листья, и отправляю томиться в духовку. Слой на протвине должен быть не толще 3-4 сантиметров, иначе лист высохнет неравномерно. Периодически открываю духовку, и перемешиваю содержимое. Конечно, если у кого-то в доме есть русская печка, то лучше Иван-чай сушить на ней, как делали наши бабушки и дедушки. Я, к сожалению, таким богатством не обладаю.

Листья должны стать черного цвета. У меня эта процедура занимает примерно час. Но точно судите сами по состоянию листа. Все зависит еще и от мощности духовки.

После этого даю листьям остыть, пересыпаю их в стеклянную банку, и убираю в шкаф. Пить его можно сразу, но лучше, если он пару месяцев настоится, тогда он получается особенно ароматным.

-3

А какой чай вы любите? Поделитесь в комментариях своими рецептами ▼

Мои любимые статьи:

Эффективное средство против белокрылки.

Дачный чай - самый вкусный и полезный.

Бабушкин рецепт малосольных огурчиков.

Еда
6,93 млн интересуются