Найти тему
Простые рецепты

Готовим дома фруктовый уксус

Ингредиенты:

  • 1 кг любых фруктов или ягод
  • 1 литр воды
  • 100 г сахара

Знаете ли вы, что

уксус — один из старейших приправ и консервантов. Китайцы готовили его еще в III веке до нашей эры.

Приготовление

Уксус можно приготовить практически из любых ягод и фруктов.

Хозяйке на заметку

Для удешевления производства можно покупать уцененные ягоды и фрукты. Необязательно, чтобы они были красивыми. Важно, чтобы они не были сильно испорчены.


У фруктов и я годы удалим плодоножки и косточки.

Порежем их мелкими кубиками или натрем на крупной терке.

Поместим сырье в стеклянную банку.

Интересные факты

Бальзамический уксус получается при сбраживании сладкого светлого винограда. Особый вкус ему придает 12-летнее выдерживание в дубовых бочках, во время которого объем уксуса уменьшается на 10% в год.


Сахар растворим в воде и зальем получившимся раствором фруктово-ягодное сырье.

Банку прикроем марлей и оставим бродить на 2 недели в теплом месте.

Хозяйке на заметку

Для ускорения брожения в будущий уксус можно добавить 20 грамм сухих дрожжей или кусочек ржаного хлеба.


Через две недели уксус процедим через марлю.

И оставим бродить еще 2 недели.

Готовый уксус перельем в бутылки и отправим на хранение в холодильник.

Еда
6,23 млн интересуются