Ингредиенты:
- 1 кг любых фруктов или ягод
- 1 литр воды
- 100 г сахара
Знаете ли вы, что
уксус — один из старейших приправ и консервантов. Китайцы готовили его еще в III веке до нашей эры.
Приготовление
Уксус можно приготовить практически из любых ягод и фруктов.
Хозяйке на заметку
Для удешевления производства можно покупать уцененные ягоды и фрукты. Необязательно, чтобы они были красивыми. Важно, чтобы они не были сильно испорчены.
У фруктов и я годы удалим плодоножки и косточки.
Порежем их мелкими кубиками или натрем на крупной терке.
Поместим сырье в стеклянную банку.
Интересные факты
Бальзамический уксус получается при сбраживании сладкого светлого винограда. Особый вкус ему придает 12-летнее выдерживание в дубовых бочках, во время которого объем уксуса уменьшается на 10% в год.
Сахар растворим в воде и зальем получившимся раствором фруктово-ягодное сырье.
Банку прикроем марлей и оставим бродить на 2 недели в теплом месте.
Хозяйке на заметку
Для ускорения брожения в будущий уксус можно добавить 20 грамм сухих дрожжей или кусочек ржаного хлеба.
Через две недели уксус процедим через марлю.
И оставим бродить еще 2 недели.
Готовый уксус перельем в бутылки и отправим на хранение в холодильник.