Найти в Дзене
mr-Ivanov

Зил 130 самосвал. Как его вытеснили с дорог в наше время

Еще относительно недавно, легендарный грузовик Советского Союза - ЗИЛ (расшифровывается, как Завод Имени Лигачева, не Ленина, как можно подумать) колесил по дорогам современной России.

Каких-то 16 лет назад последние Зилы колесили в больших городах. В Петербурге это точно было, потому что я помню те времена очень хорошо. В 2002, 2003 годах отец купил себе Зил 130 самосвал и решил работать на себя. До этого шоферил на наемных Зилах и Камазах. В основном работал на самосвалах.

-2

Он же мне и рассказал, что проект ЗИЛ-130 - это доработанная забугорная версия (ни для кого не секрет, что многие советские разработки - это переделанные заграничные версии. Неужели не можем свое что-то придумать! И хорошее!).

В общем взял он самосвала за 2 или 4 тысячи долларов, точно не помню и стал работать на себя. Возил песок, щебень, кирпич валом (да, возят кирпич самосвалы). Зарабатывал не плохие деньги. Кстати, прибился он к одной строительной базе, которая брала водителей со своими машинами и платила довольно высокий процент.

-3

Конечно, это все без трудовой книжки и социальных гарантий... Но трудяга ЗИЛ служил исправно, практически не ломался (если сравнивать с тем же Камазом, под которым лежишь постоянно).

-4

И помните эту моду на руль? Делать оплетку из подручных материалов. В данном случае это изолента. Так вот, трудился отец на Зиле, возил 4,5 или 5 тонн, зарабатывал деньги.

Но в середине двухтысячных эти маленькие самосвалы стали нерентабельны в городе. Клиенты предпочитали заказывать "сыпучку" Камазами. Во-первых доставка дешевле. Во-вторых Камаз привезет больше кубов за один раз.

Потом отец продал свой самосвал. Может быть эти машины еще где-то востребованы, например, в деревнях. Но в городе легендарный ЗИЛ исчез навсегда.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал Бюро авто.

Авто
5,66 млн интересуются