Проект добровольной маркировки пищевых продуктов и напитков «Светофор» стартовал в июне 2018 года по инициативе Роспотребнадзора, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на газету «Известия».
Напомним, ранее ведомство подготовило методические рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Разработали рекомендации в НИИ питания и биотехнологии.
Все в соответствии с цветами настоящего светофора: красный - для продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жирных кислот, желтый - для продуктов со средним содержанием этих веществ, зеленый - с низким.
Кстати, по итогам исследования ВЦИОМ, более 80 процентов россиян согласны с введением такой маркировки. Поддерживают нововведение и врачи – диетологи утверждают, что оно позволит людям более тщательно соблюдать основы здорового питания.
«Маркировка нужна, чтобы помочь людям не искать состав, не высчитывать, сколько процентов сахара, жира или соли содержится в продукте, а сразу будет ясно. Потом можно ввести маркировку для всех продуктов, через какое-то время, когда мы привыкнем, и люди научатся уже пользоваться правильно», - считает главный диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищиВиктор Тутельян.
«Мне кажется, что нужно ввести маркировку обязательно, потому что человек... естественно, должен знать содержание тех или иных компонентов в продукте. Я считаю, что для всех производителей надо ввести», - подчеркнула кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Елена Чедия.
Правда, доктора сомневаются, что к новой маркировке с оптимизмом будут относиться производители продуктов питания, ведь продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жира в России большинство. Но принять ГОСТ по цветовой маркировке продуктов по типу «Светофор» Росстандарт планирует уже в октябре.
Предположительно он будет действовать на территории стран, которые входят в Евразийский совет по стандартизации: России, Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.
Требования не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом. При этом уточняется, что ГОСТы в России не носят обязательный характер.
Интересно то, что на сладости, твердые сыры или пищевые добавки маркировку наносить не нужно - в них заведомо высокое содержание сахара, соли и жира.