Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили в 2018 году, что более трети американцев едят фаст-фуд ежедневно. Поскольку летний сезон отпусков набирает обороты, вот три мифа о фаст-фуде.
Миф № 1: Основными клиентами являются семьи с низким доходом.
В течение десятилетий мир фаст-фуда ассоциировался с низшим классом. Общепринятая точка зрения, как написал Марк Биттман в «Нью-Йорк таймс» в 2011 году, заключается в том, что «нездоровая пища дешевле, следовательно фаст-фуд незаменимый источник калорий для бедных, потому что им нужны дешёвые калории». Исходя из этого, городской совет Лос-Анджелеса в 2008 году запретил новые рестораны быстрого питания в южном Лос-Анджелесе, одном из самых бедных районов города, в целях пропаганды здорового питания.
Однако привлекательность фаст-фуда пересекает все демографические черты, от дохода до возраста и этнической принадлежности. Исследования и опросы показывают, что фаст-фуд наиболее популярен среди людей с доходом выше среднего. «Более состоятельные американцы — те, кто зарабатывает 75 000 долларов в год или больше — с большей вероятностью съедят его по крайней мере еженедельно (51%), чем группы с более низким доходом», — показал опрос Gallup 2013 года. «Те, кто зарабатывает меньше всего, в наименьшей степени склонны есть фаст-фуд еженедельно — так делают 39 процентов американцев, зарабатывающих менее 20 000 долларов в год». Эти результаты были подтверждены в аналогичном исследовании CDC, опубликованном в 2018 году, которое показало, что более высокий процент посетителей, что относятся к среднему классу, едят фаст-фуд ежедневно, в отличие от бедных.
Миф № 2: Фаст-кэжуал полезнее, чем фаст-фуд.
Одной из тенденций, вызвавших негативную реакцию на фаст-фуд, стали рестораны быстрого питания, которые предлагают более здоровые блюда с более качественными ингредиентами, и которые также, как и фаст-фуд, подают быстро. Так появились Chipotle, которые обещали «свежие продукты» и ингредиенты, не содержащие ГМО. «Концепция fast casual — это «быстрые свежие продукты», и заведения, которые отвечают всем требованиям, включая Chipotle, Panera Bread и Pei Wei, появляются повсюду», — написал один из признанных диетологов в 2013 году.
В 2015 году газета «Нью-Йорк таймс» показала, что «в обычном заказе из Chipotle содержится около 1070 калорий», что составляет более половины суточной нормы, рекомендуемой большинству взрослых. Год спустя исследователи из Университета Южной Каролины сравнили количество посетителей в более чем 60 ресторанах фаст-кэжуал и быстрого питания и обнаружили, что блюда в ресторанах первого типа в среднем на 200 калорий выше, чем в заведениях быстрого питания: всестороннее исследование, проведённое в 2015 году в Европейском журнале клинического питания, показало, что хотя питание в ресторанах с полным комплексом услуг даёт больше питательных веществ, чем употребление фаст-фуда, оно также имеет примерно одинаковое количество калорий, а также содержит больше натрия и холестерина.
Миф № 3: Фаст-фуд вызывает ожирение.
В 2008 году Нью-Йорк стал первым городом, где в ресторанах быстрого питания стали предлагать меню с указанием калорий, а в 2010 году федеральный закон о подсчёте калорий стал частью закона о доступном медицинском обслуживании.
Два новых крупных исследования связывают так называемую «ультрапроцессированную пищу», производимую на фабрике, тяжёлые добавки и промышленные товары — с преждевременной смертью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И всё же исследователи могли эмпирически связать ожирение только с тенденцией человека переедать. «Простой факт, что рестораны быстрого питания и ожирение со временем увеличивались, является недостаточным доказательством этой связи, как и исследования, которые основаны на различиях в потреблении фаст-фуда среди людей, поскольку люди, которые едят больше фаст-фуда, могут быть склонны к другому поведению, которое влияет на ожирение», — отмечает Национальное бюро экономических исследований.
Никто не утверждает, что фаст-фуд является ключом к долгой жизни, но причины ожирения нельзя сводить лишь к поеданию вредной пищи. Такие факторы, как физические упражнения, курение, качество воздуха, генетика и доступ к медицинскому обслуживанию также играют роль. Поскольку опасность ожирения продолжает проявляться при хронических заболеваниях, сосредоточение внимания только на одной из возможных причин может скрыть более серьёзные проблемы.