Говорят, что с кетчупом можно съесть даже газету. Это, конечно, шутка, но если серьезно, то какой выбрать? Мы выяснили, чем отличаются кетчупы за 18 рублей от тех, что стоят по 650 рублей.
Что вообще называют словом «кетчуп»
Считается, что вначале в этом соусе вообще не было томатов, его китайский прообраз состоял из рыбы, орехов, грибов и фасоли. Помидоры добавили уже потом, в XIX веке в Америке, и современный кетчуп — это смесь томатной пасты или пюре с уксусом, приправами и овощными добавками. Кстати, именно количество помидоров в кетчупе влияет на его стоимость.
Категории кетчупов
Вообще, кетчупы делятся на четыре категории: экстра, высшая, первая и вторая. Соответственно, первая и вторая категории — это самые бюджетные. Соусы второй категории — это фактически одна вода: содержание сухих веществ должно быть не менее 14%, то есть столько останется, если удалить всю влагу. На практике, правда, такие ультраэкономичные соусы почти не встречаются.
Самые дешевые обычно — кетчупы первой категории. В них сухих веществ не менее 18%. Чтобы такой соус не казался слишком жидким, применяют загустители: крахмал, камедь, пищевые волокна из цитрусовых, яблок, овощей или сои. В итоге кетчуп по 18 рублей за 250-граммовую упаковку выглядит как кисель.
У варианта подороже (99 рублей за 342 грамма, первая категория) текстура уже более бархатистая, хотя иногда производители добиваются этого добавлением не дорогой томатной пасты, а дешевых фруктовых пюре. Некачественное сырье иногда еще маскируют большим количеством уксуса. Добавки загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов, как и любых фруктовых пюре, запрещены в кетчупах категории «экстра» — их делают только из томатов, а сухих веществ там должно быть не менее 25%.
Правда, самый дорогой найденный вариант (650 рублей за 220 граммов) оказался вообще без указания российской категории. Он сделан в Великобритании, и состав эксперту понравился, хотя возникли вкусовые разногласия с производителем.
На стоимости кетчупа сказывается и упаковка. Пол-литровая пластиковая бутылка обходится производителю в 9 рублей за штуку, гибкая вакуумная упаковка дой-пак со специальным покрытием стоит около 12, а дороже всех — стеклянная бутылка — почти 17 рублей. Самое дорогое, кстати, не всегда оказывается самым удобным. В Интернете множество роликов, посвященных тому, как без остатка извлечь кетчуп из такой тары Зная проблему, ученые из США даже создали покрытие для полимерных бутылок и мягких упаковок, которое как бы выталкивает кетчуп.
Необычные кетчупы
Не стоят на месте и производители: придумывают все новые привлекательные рецепты. Например, недавно выпустили кетчуп со вкусом колы, хотя вкуса газировки, несмотря на картинку, там на самом деле не было — имелся в виду, как выяснилось, африканский орех кола. Одна американская компания выпустила ко Дню всех влюбленных ограниченную серию из 150 баночек кетчупа в форме икры. А в российских магазинах легко можно встретить соусы с картинками, которые недвусмысленно намекают, что предназначены для детей.
В российских школьных и дошкольных учреждениях кетчуп запретили с 2008 года. Дело в том, что соус содержит большое количество уксуса, который вреден для детской пищеварительной системы. А еще коварство кетчупа в том, что он притупляет вкусовые рецепторы. После кисло-сладкого «взрыва вкуса» во рту полезные овощи, например, уже кажутся не такими аппетитными. Поэтому кетчуп и взрослым стоит есть пореже.