Глядя на шахтовые снимки непосвящённому читателю совершенно не понятно, каким образом перемещается (двигается) добычной комбайн в лаве. С проходческими комбайнами затруднений нет – у них хорошо видны опорные катки и гусеницы. Следовательно, проходческий комбайн на гусеничном ходу. По логике можно предположить, что и добычные комбайны двигаются на гусеницах, хотя ни на одном фото этих самых гусениц не видно. Отец рассказывал, что комбайн едет на лыжах по лавному приводу, но пока воочию сам не увидел, было не совсем понятно.
Итак, нет у добычного комбайна никаких гусениц и он действительно ползёт на стальных лыжах по направляющим конвейера. Надеюсь, в комментариях коллеги поправят меня в случае допущенных ошибок, а также дополнят материал полезной информацией. По специальности я не МГВМ (комбайнёр), большую часть подземного стажа работал в проходке.
Мне довелось видеть два типа механизмов для передвижения комбайна – по зубчатым рейкам и посредством тяговой цепи. Лавы отрабатывали челноком – рубили и вверх, и вниз.
Рейки применяются на пологих пластах. Благодаря огромному весу комбайна в несколько десятков тонн зубчатое ведущее колесо входит в надёжное зацепление с рейкой, что и обеспечивает перемещение горно-выемочной машины. Хотя бывали случаи, когда комбайн «пробуксовывал», с грохотом подпрыгивая над приводом. Происходило это из-за того, что комбайнёр давал «высокие» обороты на движение комбайна вперёд, а шнек не успевал отрубить уголь и попросту упирался в уступ массива.
На крутых пластах уголь добывают комбайнами с цепным приводом. Цепь протягивается по всей длине лавы, жёстко закрепляется на приводной головке и хвостовике лавного конвейера, пропускается через систему ведущих звёздочек на редукторе комбайна и горно-выемочная машина по цепи тянет себя по лаве. Во время движения комбайна вверх цепь натягивается как струна – красиво, но чертовски опасно. Бывало немало случаев, когда от перенапряжения цепь рвалась и обрыв словно стрела летел в сторону комбайна. Травмирование порвавшейся комбайновой цепью зачастую носило тяжёлый характер. Мой тесть год был на больничном с переломом руки; знакомый из круга отца невероятно долго по санаториям ездил с ногами; друг детства за полтора года перенёс три трепанации черепа, готовился к пластической по восстановлению лица – не успел...